Авто

Сен 06

Ситуация из жизни жителя Житковичского района, который обратился в Гомельский МРО ГКСЭ за помощью в восстановлении документа.

Обстоятельства заключались в том, что мужчина еще много лет назад, приехав на Родину после службы в армии, хотел вернуть себе фамилию своих предков, которая отличалась от написанной в его паспорте одной буквой. При подаче заявления на замену паспорта, в котором уже несколько лет его фамилия была написана с окончанием на букву «о», в РОВД сообщили, что изменение окончания на букву «а» возможно только при предоставлении оригинала свидетельства о рождении. Однако этот документ был утерян много лет назад и многочисленные его поиски были безрезультатны. В итоге тогда мужчина отказался от своей затеи.

Спустя время, уже после смерти отца в 2002 году пришла необходимость вступать в наследство. В связи с разными фамилиями, а отличались они той самой злосчастной последней буквой, возникли сложности. Имущество решили на тот момент оформлять на родного брата. Однако он, подумав, отказался в него вступать, так как давно проживает на территории Российской Федерации и хлопоты ему были ни к чему.

Ситуация постепенно заходила в тупик, каким-то образом восстановить утраченный документ не представлялось возможным. Но случилось невероятное. Через некоторое время разыскиваемое много лет свидетельство о рождении все же было найдено! Его обнаружили в доме бабушки в печи. Оказалось, что в военные и послевоенные годы там прятали документы, но ни бабушка, ни, возможно, знавшая об этом мать мужчины, никому об этом не говорили. После их смерти свидетельство так и осталось лежать в укромном месте, и лишь по счастливой случайности, спустя много лет, было найдено при наведении порядка.

К сожалению, все сделанные вручную записи чернилами выцвели, и документ представлял собой потрепанный пустой бланк. Необходимо было восстановить все «исчезнувшие» в нём личные данные.

Попытаться поставить точку в решении ряда накопившихся проблем мужчина решился не сразу. Но, повременив, все же обратился к судебным экспертам, заключил договор и его свидетельство поступило в Гомельский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения технической экспертизы документов.

В результате проведенных исследований с использованием специальных приборов судебным экспертом установлено содержание документа, в том числе и фамилия. Она действительно отличалась от фамилии заявителя последней буквой. В свидетельстве она заканчивается на «а». Полностью установлены дата рождения, данные отца и матери, а также частично – место рождения и регистрации. Мужчина был доволен итогом проделанной работы, ведь теперь у него, в том числе и благодаря профессионализму судебных экспертов, появилась реальная возможность вернуть себе правильную фамилию, и, наконец, вступить в законное наследство.

Судебные эксперты рекомендуют гражданам при оформлении свидетельства о рождении, паспорта и иных личных документов тщательно проверять данные, указанные при рождении. Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы. Разночтения в документах, касающиеся фамилий, имен и отчеств случаются не так уж редко, как многим может казаться. Изначально люди не замечают разницы в одной букве, либо вовсе считают это мелочью. Возможно, при некоторых бытовых действиях на такую ошибку могут закрыть глаза. Но, когда речь идет о наследстве и деньгах – никогда.

Источник информации: ГКСЭ.

06.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика