Авто

Апр 17

Британский инвестор Киабода Тутоняна Машада, построивший самую большую фотоэлектрическую станцию в нашей стране, обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) для разрешения спора с белорусским правительством.

Об этом пишет ilex.by.

Инвестор считает, что соглашение Великобритании и Беларуси о содействии и защите инвестиций должно помочь в получении компенсации за убытки, возникшие после отзыва преференций для работы солнечной электростанции.

Солнечная электростанция мощностью 109 МВт была сдана в эксплуатацию в Чериковском районе Могилевской области в 2021 году. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в $170 млн.

Однако в 2022 году в Беларуси был принят закон, который приостановил применение повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию из возобновляемых источников и обязательства государства покупать вырабатываемую энергию. Работать на новых условиях инвестор отказался, и электростанцию отключили от государственной энергосистемы. Заказчик инвестпроекта — компания «Солар Лэнд» лишилась доступа к объекту. Тогда инвестор попытался вернуть деньги за поставку оборудования и проектные работы. Безуспешность попытки повлекла ликвидацию «Солар Лэнд».

Сейчас на имущество компании наложен арест. Такие активы, как высоковольтные системообразующие линии и подстанция напряжением 110 кВ, стали собственностью Беларуси.

В марте 2024 года саму электростанцию выставили на аукцион за 79,75 млн рублей. Желающих купить объект пока нет.

Источник информации: OfficeLife.media. Фото: dneprovec.by

17.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика