7карат
Atlant Белплита

Фев 26

Домашнее насилие на сегодняшний день является одной из проблем современного общества.

Оно проявляется в различных формах и зачастую обладает высоким уровнем латентности (скрытости), что в последующем приводит к разрушению психологического «здоровья» семьи, лишению ее безопасности и стабильности. Особенность данного правонарушения – повторяющиеся инциденты различных видов насилия, поэтому крайне важно вовремя выявить проявление жестокости в целях защиты граждан и сохранения семьи – главной ячейки общества.

Необходимо отметить, что законодательством Республики Беларусь предусмотрен определенный механизм по привлечению «домашнего тирана» к установленной законом ответственности в случае отказа членов семьи от этого.

Потерпевшие от действий «домашнего агрессора» зачастую в силу различных причин не желают привлекать его к ответственности. Например, в силу нахождения в зависимом от него положении, опасения за свою жизнь и жизнь близких, боязни подрыва авторитета и мнения со стороны общества, нежелания раскрывать подробности конфликтов и иных.

В таких случаях органами прокуратуры может быть начат административный процесс, либо, при наличии оснований, возбуждено уголовное дело, как в целях защиты законных прав и интересов пострадавших, так и в целях защиты общества и государства.

Например, прокуратурой города Бреста возбуждено уголовное дело в отношении жителя г.Бреста С., который причинил легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья своему 10-летнему сыну.

Установлено, что в один из дней октября 2020 года С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбудил ночью малолетнего сына и стал предъявлять ему претензии по поводу неудовлетворительной успеваемости в школе. Мужчина кричал на сына и ударил его руками в область головы не менее двух раз, а также не менее одного раза ногой в область живота.

В результате действий С., ребенку были причинены телесные повреждения в виде гематом и кровоподтеков в области головы и лица, которые относятся к категории легких телесных повреждений, по признаку «кратковременное расстройство здоровья», а также выявлен кровоподтек левой подвздошной области.

Прокуратурой г.Бреста принято решение о возбуждении в отношении С. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь в интересах несовершеннолетнего ребенка, который находится в зависимом положении от отца и не может самостоятельно защитить свои права и законные интересы.

Необходимо помнить, что родительская жестокость порождает в детях чувства ненужности, социальной незащищенности, проявление неадекватной самооценки. Повышение уровня педагогической зрелости и ответственности со стороны родителей является одной из важных задач в сфере профилактики домашнего насилия, которая поможет современному обществу справиться с данной проблемой.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

26.02.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.