Авто

Окт 11

Мудрая пословица гласит «Не старость старит, а безделье». Кто-то, выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться, кто-то погружается в домашние хлопоты, работает в огороде. А кто-то открывает в себе новые таланты, находит занятие по душе, испытывая невероятную радость и удовольствие.

Bereza.by побывали в гостях у березовчанки Жанны Колос.

По образованию Жанна Владимировна хоровик-дирижер, училась в Гродненском культпросветучилище. Трудилась пионервожатой в школе, помощником воспитателя в детском саду, инженером по охране труда в районном отделе культуры.

Любовь к творчеству у мастерицы с детства. У папы и сестры талант рисования, мама занималась вокалом. Вот и Жанна Владимировна с малых лет рисовала, занималась аппликацией, а первые попытки шить были еще в детстве. С улыбкой на лице она вспоминает, как в юности из лоскутов тканей сшила себе халат.

– Увидев однажды в интернете куклу, просто влюбилась. Не покидала мысль попробовать сшить, но не было когда, – рассказывает моя собеседница. – Уйдя на заслуженный отдых, когда появилось больше свободного времени, нашла в интернете мастер-класс по пошиву куклы и, не откладывая в долгий ящик, принялась за работу. Так, за несколько осенних вечеров родилось первое детище в набивной технике, а вскоре и первая игрушка на проволочном каркасе – кукла Наташа, которую я подарила своей невестке Наталье.

Знакомые были в восторге, увидев созданных руками Жанны Владимировны красавиц. Первое время шила кукол в основном на подарки близким, но появились желающие купить, поэтому мастерица стала делать на продажу, появились заказы. Так началась ее кукольная история…

Вскоре женщина стала ремесленником и с радостью откликается на приглашения выехать со своими творениями на ярмарки, выставки. Поэтому Жанну Колос можно встретить на праздниках города и района.

– Меня захлестнуло это творчество. Мир кукол приносит мне невероятное удовольствие, душевное наслаждение, – говорит Жанна Владимировна.

В квартире березовчанки отдельная комната отведена на мастерскую. Чего здесь только нет: и проволока для создания каркаса, и синтепон для наполнения игрушки, фетр, фоамиран, мешковина и ткани на любой вкус и цвет. Удивительно, но швейной машинкой Жанна Владимировна пользуется крайне редко, утверждая, что самый лучший инструмент – это руки.

Кого только не было в коллекции талантливой женщины: куклы Снежана, Нелли, Миша, Жанна, Яна… Вспоминает об интересном заказе, когда нужно было сшить в подарок куклу – врача скорой медицинской помощи. И сшитая особа не могла не удивлять, ведь кроме бордовой форменной одежды и шапки у нее были фонендоскоп и чемодан – неотъемлемые атрибуты. Тотчас же поступило еще четыре заказа на такие игрушки – уж очень они знакомым приглянулись. Шила Жанна Владимировна космонавта, охотника, кукол-белорусов в национальных одеждах, милиционеров. Интерьерные куклы и маленькие копии своих хозяев приводят в восторг не только детей, но и взрослых, получивших в подарок ручное творение. Сейчас женщина трудится над созданием парашютиста. А недавно поступило предложение смастерить куклу-грелку на чайник, и Жанна Владимировна подумала, почему бы и нет? И за пару дней сшила барышню в технике набивной игрушки с ожерельем из баранок.

На вопрос, откуда берет образ, мастерица отвечает, что, перекладывая материалы, появляются мысли, прикидываешь, что с чем сочетать, платьице сшить либо брючки. Картинка в голове появляется практически сразу.

А как же рождается сама кукла? Начинается этот весьма увлекательный и загадочный процесс с создания проволочного каркаса, ручек, ножек. Далее мастерица набивает синтепоном туловище, голову. Когда готово, приступает к наряду – платьица, кофточки, блузочки, брючки, юбочки, гардероб разнообразен. Для создания прически на голову игрушки Жанна Владимировна крепит искусственные пряди трессы или парик из ниток, а также шляпки, беретки, кепки. Образ каждой куклы дополнен аксессуарами – это пряжки, броши, ремешки, бусы, сумки, музыкальные инструменты. Финальный штрих – появление румянца на щеках и глазок. И тогда игрушка оживает… Часто у рукодельницы интересуются, почему у куклы нет лица, только глазки. А все потому, что издавна считалось, что так в куклу не вселится злой дух.

Жанна Владимировна рассказывает, что на создание одной куклы уходит в среднем два дня, но если заказ срочный, то она откладывает все дела, хлопоты, и трудится над созданием игрушки. В последнее время увлеклась еще одним видом рукоделия – шитьем игрушек из фетра. Изделие из теплого и приятного на ощупь материала привлекает внимание ребенка, удивляет и дарит радость от игры. Первой пробой в новом направлении был зайчик. И понеслось – пчелки, совы, лягушки, жирафы, птенчики, персонажи мультфильмов и сказок. Сейчас березовчанка трудится над созданием гирлянд из фетровых сердечек. Не могут не восхищать коврики, созданные в стиле «морской камушек», домовята из мешковины.

Несомненно, каждая игрушка со своим характером и настроением, не похожи одна на другую. Даже когда просят сшить точь в-точь, отличие будет, ведь это ручная работа, а значит, уникальная, эксклюзивная. Считается, что каждая кукла содержит частичку души своего создателя. И поверьте, сердечной доброты Жанны Владимировны хватит на всех. А главные ее ценители и вдохновители – внучки Анечка и Василинка. У мастерицы еще много планов и идей. Мы будем с радостью наблюдать за ее творчеством и успехами.

Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора

11.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика