Dodo
Авто

Апр 18

Александр Лукашенко подписал в понедельник (18 апреля 2022) указ, которым вносятся отдельные изменения в Правила дорожного движения, сообщили в пресс-службе лидера республики.

Цель принятия документа – повышение культуры участников дорожного движения, снижение числа ДТП и стимулирование использования в стране электротранспорта.

"Практическая реализация мер, предусмотренных указом, позволит повысить безопасность на дорогах страны и сделать более комфортным участие граждан в дорожном движении", – сказали в пресс-службе.

Персональная мобильность

Документом в ПДД введено понятие "средство персональной мобильности" – это электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие устройства.

Предусмотрено, что передвигаться на них можно по велосипедным дорожкам а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине. При этом есть предел допустимой скорости – не быстрее 25 километров в час, а также еще одно ограничение – не создавать препятствия для пешеходов.

Кроме того, вводится возрастное ограничение для движения на таких устройствах – только с 14 лет (но оно не распространяется на жилые и пешеходные зоны).

Скорость и знак

По указу оптимизируются скоростные лимиты: теперь вне населенных пунктов легковушки, грузовики и мотоциклы массой не более 3,5 тонны смогут ездить со скоростью не более 120 километров в час, а автобусы – не выше 100 километров в час.

Вводится также новый дорожный знак – "Зона с ограничением максимальной скорости движения". Он предусматривает максимальную скорость – до 30 километров в час. Он будет устанавливаться, например, в зоне плотной жилой застройки.

Велосипедисты и электротранспорт

Для повышения безопасности уточнен порядок предоставления преимущества: оно будет считаться осуществленным, если расстояние между транспортным средством и пешеходом составило не менее двух полос.

Отныне запрещается перевозить на мотоцикле и мопеде нетрезвых пассажиров (не распространяется на боковую коляску).

Водители в два периода – с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября – обязаны будут ездить в светлое время суток с ближним светом фар.

Велосипедисты вне населенных пунктов в темное время суток должны будут ездить в одежде со световозвращающими элементами (кроме велосипедных дорожек). Пересекать проезжую часть им разрешается по велопереезду или велодорожке (при их отсутствии – по пешеходному переходу), на перекрестке по линии тротуаров или обочин, при этом можно не спешиваться.

Для электромобилей предусмотрена возможность проезда по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, обеспечение доступности зарядной инфраструктуры и другие.

Изменения в ПДД вступят в действие через 6 месяцев после официального опубликования указа, то есть осенью текущего года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.