Avtonomia

Авто

Июн 30

Ежегодно во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов Республики Беларусь.

В канун профессионального праздника – Дня работников налоговых органов Республики Беларусь начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Бреста Владимир Кучук ответил на вопросы.

- Владимир Иванович, налоговая система Республики Беларусь не стоит на месте, мы уже привыкли к постоянным новациям налогового законодательства, какими изменениями отметился текущий год?

- Да, совершенно верно, ежегодно происходят изменения в налоговом законодательстве, и текущий 2022 год не стал исключением. Я бы даже назвал переломным моментом, именно для индивидуальных предпринимателей, в части изменения подходов для применения упрощенной системы налогообложения. Для сведения, в нашем Московском районе г. Бреста количество ИП применяющих УСН  от общего количества плательщиков составляет более половины, при этом плательщиков общеустановленной системы – треть, и только 15% - это плательщики единого налога. Как видим, цифры говорят сами за себя, плательщики предпочитают применять УСН, за свою простоту и доступность при ведении учёта и исчисления причитающихся платежей в бюджет.

Одним из условий текущего момента, ограничивающий применение для предпринимателей вышеуказанного порядка налогообложения, является оказание услуг. Исключения составляют услуги в сфере туристической деятельности, здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного питания, деятельность в области компьютерного программирования. Для ИП, которые вправе применять УСН, установлен годовой порог по выручке в размере 500 000 белорусских рублей, ставки налога при УСН теперь составляют– 6%, без налога на добавленную стоимость, и 16% по определенным внереализационным доходам.

- Владимир Иванович, какие изменения произошли для плательщиков - физических лиц?

- В 2022 году отменено освобождение от налога на недвижимость в случае владения одной квартирой. Это означает, что владельцам квартир нужно будет платить налог на недвижимость с каждой квартиры. Вместе с тем освобождение сохраняется для: пенсионеров, инвалидов 1 и 2 групп, несовершеннолетних, недееспособных, военнослужащих срочной военной службы, проходящих альтернативную службу. По общему правилу налог к уплате исчисляется исходя из расчетной стоимости одного квадратного метра недвижимого имущества и его площади. Расчетная стоимость одного квадратного метра зависит от населенного пункта и определяется согласно положениям Налогового кодекса Республики Беларусь. Кроме установленного порядка для плательщиков предусмотрена возможность уплачивать налог на недвижимость в размере 0,1% от рыночной стоимости объекта недвижимости, если физическое лицо представит в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости недвижимого имущества.

- Есть ли изменения в 2022 году в части контроля превышения расходов над доходами физических лиц?

- Физические лица больше не должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе по требованию налогового органа. Налоговый орган самостоятельно проверяет превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки и составляет расчет расходов и доходов физического лица. После этого мы можем потребовать у физического лица пояснения об источниках доходов, но только в случае, если по результатам расчета у лица будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин (раньше 250 и более БВ). На основании рассмотрения пояснений составляется уточненный расчет расходов и доходов физического лица. В случае, выявления по итогам проверки недоплат подоходного налога, доначисление производится по ставке 20%.

- Владимир Иванович, в чём особенная сущность работы налоговых органов?

- Налоговые органы контролируют соблюдение налогового законодательства юридическими и физическими лицами и обеспечивают полноту формирования бюджета. Главное предназначение налогового инспектора – это соблюдение и защита прав, как государства, так и налогоплательщика, обеспечение баланса и публичных, и индивидуальных интересов. От профессионализма и компетентности специалистов налоговой службы зависит качество жизни и благополучие граждан, стабильность в обществе.

- Как Вы считаете, какими качествами должен сегодня обладать налоговый инспектор?

- Налоговая служба по сравнению с другими видами профессиональной деятельности достаточно многовекторна. Нашим сотрудникам приходится сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями и для того, чтобы в них разобраться, необходимо обладать обширными знаниями не только в области налогового законодательства, но и в других сферах. Сотрудники налоговый органов постоянно повышают свой уровень образования и всегда в курсе происходящих изменений в законодательстве. На мой взгляд, работник налогового органа обязан в совершенстве знать законодательство, бухгалтерский учет, иметь аналитический склад ума и сохранять выдержку в любых ситуациях. Специалист должен быть инициативным, исполнительным, честным и ответственным.

- На особом контроле, в том числе и у налоговых органов, вопрос выплаты неучтенных вознаграждений, которые в народе называются «серыми зарплатами», «зарплатой в конверте». Чем чреваты такие выплаты?

- При официальном трудоустройстве работник имеет не только право на своевременное и в полном объеме получение достойной зарплаты, но и все права, предусмотренные трудовым законодательством (право на пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды выплат социального обеспечения), а также включение периода работы у нанимателя в его трудовой стаж, уплату работодателем страховых взносов и т.д.

Под зарплатой «в конверте» понимаются формы оплаты труда работников, операции по которым не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально субъектами хозяйствования. То есть наниматель выплачивает работнику вознаграждение сверх суммы зарплаты, установленной организацией согласно штатному расписанию, без его документального оформления, либо наниматель принимает на работу работника по устной договоренности и все выплаты за выполняемую работу субъект хозяйствования производит минуя бухгалтерии, и соответственно без начисления и уплаты страховых платежей и подоходного налога с физических лиц. Получая заплату «в конверте», работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще.

Следует отметить, что выплата зарплаты «в конверте» - это один из элементов целого комплекса серьезных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования. Если у организации появляются неучтенные наличные денежные средства, которыми в том числе можно выплачивать зарплату «в конверте», это свидетельствует о наличии источника (источников) получения неучтенных наличных денег, возникновение которых неразрывно связано с нарушениями законодательства в сфере налогообложения, в результате - в бюджет нашей страны не поступают значительные суммы денежных средств. Наниматель в данном случае становится субъектом теневой экономики, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Владимир Иванович, хочется завершить наш разговор на более позитивной форме, в преддверии праздника, что хотели бы сказать плательщикам и коллегам?

- В преддверии праздника хотелось бы говорить только о позитивных моментах, которых в нашей практике немало. Основная масса наших налогоплательщиков законопослушна и исполнительна. Чтобы гражданин и субъект хозяйствования платили налоги, они должны понимать, на что они расходуются и это справедливо. Налоговые органы добросовестно выполняют те функции, которые на них возложены, в том числе и разъяснительную работу, направленную на повышение налоговой грамотности плательщиков. В последнее время идет тесное конструктивное общение, и налоговые органы позиционируют себя как своего рода сервисную компанию, которая помогает плательщику соблюдать законодательство.

Поздравляю своих коллег, ветеранов службы, с наступающим профессиональным праздником! Желаю в первую очередь всем здоровья, удачи и терпения, а также, веры в свои силы и неисчерпаемой энергии в деле служения родной стране.

30.06.2012.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика