Авто

Янв 06

В Беларуси будут изымать имущество за недружественные действия против страны. На Национальном правовом интернет-портале опубликован закон №240-3 от 3 января «Об изъятии имущества». Он был принят Национальным собранием 21 декабря.

«Основанием для изъятия объектов права собственности является совершение в отношении Республики Беларусь, ее юридических и (или) физических лиц недружественных действий. Решение о необходимости принятия ответной меры посредством изъятия объектов права собственности принимается Советом министров Республики Беларусь», — говорится в законе.

После принятия решения Госкомимущество должно будет обратиться в экономический суд Минска с заявлением об изъятии объектов права собственности. В нем должен быть указан перечень объектов, предлагаемых к изъятию, указание на субъект, которому должны передать право собственности, а также меры по обеспечению заявления, в том числе наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах), приостановление операций по счетам в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и прочее.

Суд должен рассмотреть дело в течение месяца со дня возбуждения производства по делу.

Изъятые объекты права собственности должны поступать в собственность Республики Беларусь, денежные средства — перечисляться в республиканский бюджет.

Закон должен вступить в силу через десять дней после его опубликования. Совмину поручено в шестимесячный срок принять меры по реализации закона.

В законе не раскрывается понятие недружественных действий. В терминах, установленных в документе, прописано, что к аффилированным лицам относятся юрлица и физлица, «прямо и (или) косвенно (через иных юридических и (или) физических лиц) определившие решение о совершении недружественных действий либо оказавшие влияние на принятие такого решения иностранными государствами, совершающими недружественные действия, а также юридические и (или) физические лица, зависящие от решений лиц из таких государств и включенные в перечень, определенный Советом министров Республики Беларусь».

Также дано определение лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия — это «иностранные лица, связанные с иностранными государствами, включенными в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении беларусских юридических и (или) физических лиц (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности».

Законом допускается компенсация стоимости прав собственности.

06.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика