Зоо
Atlant Авто

Май 05

Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как пример исключительной стойкости, мужества и героизма советских людей. Фашистское командование рассчитывало, что быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии откроет дорогу для беспрепятственного наступления на Смоленск и далее на Москву.

Брестская крепость. Главный монумент

Брестская крепость. Главный монумент. Фото: BrestCITY.com

Немцы придавали особое значение внезапным ударам по позициям противника. Однако, несмотря на численное превосходство гитлеровских войск, советские солдаты оказали им достойное сопротивление. Житель Бреста Николай Сахарчук рассказал RT о первых днях Великой Отечественной войны.

Телеканал RT вспоминает один из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны — оборону Брестской крепости. В июне 1941 года фашисты окружили крепость в белорусском городе Бресте и без предупреждения начали артобстрел. Советские солдаты были к этому не готовы, но оказали достойное сопротивление. Крепость держала оборону более недели.
Более 2 тыс. советских солдат погибли, защищая Брестскую крепость. После войны она стала мемориальным комплексом. Для тех, кто тогда выжил, крепость — место, куда можно возвращаться и восстанавливать в памяти картину событий.

Николай Сахарчук находился в городе, когда немцы начали наступление. Он рассказал RT, каково пришлось местным жителям.

«Когда уже началась война, начали быстренько копать траншеи, чтобы было, где прятаться. Потому что по нашим домам били напрямую. Рядом был аэродром, все самолёты были уничтожены. Немецкой авиацией», — рассказал он.

Источник информации: телеканал RT

P.S. Еще несколько сюжетов, касающихся Брестской крепости от данного телеканала.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания одного из самых кровавых конфликтов в истории человечества — Второй мировой войны. С каждым годом количество тех, кто принимал непосредственное участие в военных действиях или был свидетелем страшных событий тех лет, становится все меньше. Они отправлялись на фронт совсем еще юными, многие — добровольно. Кто-то, оглядываясь теперь назад, считает себя счастливчиком, кто-то сравнивает войну с тяжелейшим трудом — воспоминания у каждого такие разные. Но именно из этих воспоминаний и складывается общая картина войны и мира того времени.

05.05.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.