bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Авг 08

Руины Бернардинского монастыря сегодня охраняют, как священное место: ключ от ворот всего один, находится он у волонтёров. Архитектурный ансамбль католического ордера – последний свидетель древнего Берестья.

Руины бернардинского монастыря обнесли забором и убрали крест. Фото BrestCITY.com

Но ещё недавно его красоту было не разглядеть за сорняковыми зарослями и мусором. Приводить монастырь в божеский вид начали неравнодушные брестчане.

Денис Марук, брестчанин: «Изначально это были человек пятнадцать, потом всё больше и больше – превратилось в городской субботник. У зданий нашего города огромная история, но такое здание – одно. И нам, наследникам, должно быть стыдно, поэтому мы приложили максимум усилий».

Сегодня архитектурный ансамбль спасают сообща: наводить порядок помогают военнослужащие и коммунальные службы.

Бернардинский монастырь построили ещё в XVII веке. За четыреста лет исторический памятник сильно обветшал: и водить сюда экскурсии стало небезопасно. Например, недавно здесь обрушилась большая центральная арка.

Сотрудники группы патрулирования выходят в свой ежедневный обход: руины Бернардинского монастыря теперь охраняют днём и ночью.

Владимир Игнатюк, начальник отдела Департамента охраны Ленинского РОВД г. Бреста: «Охрана общественного порядка будет осуществляться преимущественно в тёмное время суток и путём патрулирования. Со временем люди привыкнут, что здесь периодически появляются сотрудники в форме, что здесь, кроме как изучить, осмотреть этот объект, нет необходимости совершать противоправные действия».

По словам специалистов, патрулирование не потребует особых затрат. Ведь сотрудники милиции круглосуточно охраняют Брестскую крепость, и сделать во время обхода несколько лишних десятков метров труда не составит. Тем более, что в мемориальном комплексе сегодня работает велопатруль.

Что же касается восстановления монастыря, то речь может идти о миллионах долларов. Пока силы брошены на то, чтобы максимально сохранить то, что уже есть, и привлечь к объекту внимание туристов и инвесторов. Кстати, первая рекламная кампания пройдёт уже в этом году: у стен ансамбля проведут средневековый фестиваль.

Источник информации: ОНТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

08.08.2016.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

3 комментария к “К руинам Бернардинского монастыря приставили круглосуточную охрану”

  1. 1. admin :

    Мне одному кажется, что с круглосуточной охраной — это уже перебор?

  2. 2. Alex :

    admin, может речь идет о охране случайных посетителей, а не охране монастыря? Ну, типа, небезопасно, обрушение и все такое... Такой ажиотаж поднялся, что того и жди «случайных» посетителей.

  3. 3. admin :

    Alex, случайных посетителей этот объект привлекал не исторической ценностью, а как место посидеть, выпить... сходить в туалет. Может кто еще по подвалам приведений искал, не знаю. Забор поставили — отлично. Желающие уединиться или выпить вряд ли будут «штурмовать» металлическое ограждение. В крепости для посиделок хватает закоулков. Поэтому и охранять тут круглосуточно не от кого. А в маршрут обхода милиции руины давно нужно было добавить.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: