Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Авг 04

Лихач на электросамокате попался на радаре. Это первое подобное нарушение. ГАИ озадачена, что с этим делать.

Поэтому ищут фотографы в нашей столице лихача, но не могут найти. Парня лет 30 первыми нашли мы. Он объяснил, куда так спешил.

Фото недели. Не меньше. В чём его секрет? В простоте. Человек на снимке стал обсуждаемой личностью на ровном месте. Казалось бы, просто едет себе на самокате. Но этот самокатчик оказался самым быстрым в стране. Зафиксировано документально.

Александр Хилькевич, официальный представитель организации «Безопасные дороги Беларуси»: «На данном участке дороге разрешенная скорость составляла 60 км/ч, поэтому он и был зафиксирован датчиком контроля скорости. Такие случаи не частые в нашей практике, а самокат был зафиксирован впервые».

Превышение налицо. Маленькие колесики разогнали самокат до нестыдных 75 километров в час. Движется он в общем потоке. У водителя на голове – обычная шапка. Она даже от ветра не спасает. Какая тут безопасность? Андрей выполняет сложные трюки на мотоциклах, но даже профи избегают покатушек в городе.

Если нарушение есть, выходит, с самокатчиком будет разбираться милиция? Мы отыскали призрачного гонщика, попавшего в объектив камеры фотофиксации.

Влад: «Десять лет я работал водителем-международником на автобусе. Сейчас работаю механиком. Понимаю, на чем я езжу, не лезу в пробки, не подрезаю никого никогда».

Что же это за самокаты, на которых уже не нужно отталкиваться ногой? Чудо-машина! Два электромотора разгоняются до 100 км в час за 15 секунд. Встать на него без шлема и защитной экипировки, всё равно, что прыгнуть с самолета, не взяв парашют.

На этом аппарате было зафиксировано нарушение – 75 км/ч при положенных 60. Мы проверили, на что он способен – разогнать самокат получилось до 80 км в час. Будь на этой площадке попросторнее, выжать можно было бы и все 100! Есть аппараты и поспокойнее. Моноколесо, к примеру. Едет в три раза медленнее, зато ощущения не сравнятся ни с чем. Влад купил самокат, в первую очередь, не из-за ощущений – вещь практичная.

К тому же выдерживает 200 килограммов веса: на таком хоть в лес за грибами, хоть в магазин за цементом. Только вот не по дорогам общего пользования.

Влад: «Я случайно ехал по дороге общего пользования. Искренне раскаиваюсь, обещаю РОВД, МВД не повторять содеянного. Я не против, чтобы законодательство РБ внесло поправку, и можно было бы ездить по дороге. Там, где ездят велосипеды, иногда опасно. Поэтому я решил выехать на дорогу, а тогда вечером домой возвращался – сглупил».

Такие поправки в законе вскоре могут появиться, и тогда станет понятно: как новые технологии поедут по новым правилам. Проблема эта далеко не белорусская. Полиция Финляндии на днях впервые выписала штраф за опасную езду на самокате – четверым «лихачам» придется заплатить по 40 евро. По нынешнему белорусскому закону Влада ждёт штраф совсем не за превышение скорости. Накажут его как пешехода, который появился на проезжей части в неположенном месте. И, разумеется, напомнят о велодорожках и тротуарах.

Источник информации: ОНТ.

04.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.