7карат
Atlant Белплита

Окт 11

Амфитеатр, бульвар и школа появятся обязательно, «Экспо-Брест» – возможно.

ЮЗМР-1 – последняя крупная неосвоенная площадка вдоль Варшавки. Детальный план застройки этой территории утвержден решением Брестского горисполкома 27 июля 2021 г. А реализация началась с 30 сентября текущего года, после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале. Как будут выглядеть «западные ворота» Бреста? Вчитаемся в документ.

Основная идея планировки ЮЗМР-1

Под застройку микрорайона ЮЗМР-1 в соответствии с генпланом города выделено 22,49 га и под общественный центр – 13,85 га. Часть этой территории – низкая, заболоченная местность, требующая специальной инженерной подготовки на начальном этапе.

Площадка ограничена улицами Грибоедова, Мытной, Проектируемой №4 и Варшавским шоссе. Она включает многоэтажную жилую застройку со встроенными торгово-бытовыми помещениями, общественный центр, ландшафтно-рекреационную зону и транспортную инфраструктуру.

Освоение территории будет осуществляться в два этапа: 2021—2025 гг. и 2025—2030 гг.

С соблюдением основной идеи планировки – «органичное продолжение исторически сложившейся системы улиц города, ориентированных на исторический центр Бреста – Брестскую крепость».

Въезд со стороны Польши

По задумке архитекторов, планировочная ось формируется бульваром (традиционно для Бреста – пешеходным и транспортным). Он визуально соединит церковный комплекс Рождественского собора и штык Брестской крепости (своеобразный «ориентир» исторического центра города).

Бульвар также станет связующим звеном между жилой зоной и общественным центром. Как отмечается в детальном плане, «важнейшим градостроительным акцентом ЮЗМР-1 является въезд в Республику Беларусь со стороны Республики Польша, который формируется застройкой общественного центра. На этой территории сформирована сеть инвестиционных площадок, позволяющая постепенно осваивать ее при появлении застройщиков, заинтересованных в строительстве сооружений различного общественного назначения».

Здесь планируется построить объекты разнообразных форм и этажности, с высотными акцентами. При этом обязательными станут школа, амфитеатр, многоуровневый паркинг, многофункциональный общественный центр и пешеходная аллея. «Возможными» объектами, которые предположительно могут появиться на карте микрорайона, названы бизнес-центр, «Экспо-Брест». Допускается и размещение производств, не требующих санитарно-защитных зон.

Жилая застройка

Основная часть жилой застройки будет выполнена с использованием жилого модуля, состоящего из типовых секций крупнопанельного домостроения. Жилой модуль представит собой компактную, плотную застройку переменной этажности с дворовой полузамкнутой озелененной территорией. Транспортное обслуживание жителей будет организовано за пределами жилого микрорайона, как и парковки для автомобилей.

На территории жилой застройки предусмотрены общие большие спортивные и детские игровые площадки, а также места для выгула собак.

Улица имени архитектора

Одну из улиц в строящемся микрорайоне ЮЗМР-1 решено назвать именем архитектора Валерия Кескевича. С таким предложением обратились ОО «Белорусский союз архитекторов», управление архитектуры горисполкома и творческая общественность города. В. Кескевич проектировал многие знаковые объекты в городе, в немалой степени сформировавшие его современный облик, в том числе здание театра кукол, спорткомплекс «Виктория» и др.

Источник информации: Антонина Хокимова, «Вечерний Брест».

11.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.