oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Мар 29

Если на секунду представить, что кроличья нора, в которую угодила главная героиня сказки «Алиса в стране чудес», – не что иное, как долговая яма, то выбраться из нее, согласно сюжету, можно лишь соблюдая определенные правила.

О них судебные исполнители знают в буквальном смысле слова всё, потому что ежедневно имеют дело с разными категориями должников.

Почему копеечный штраф по истечении месяца обрастает солидным процентом и как покрывают расходы государства на содержание детей горе-родители? За ответами на эти и другие вопросы отправляемся в отделы принудительного исполнения.

ЕРИП для должника

Работа с субъектами исполнительного производства в структуре обязанностей ОПИ Ленинского района Бреста составляет достаточно высокий процент: количество исполнительных документов на одного судебного исполнителя здесь фактически достигло тысячи. В числе постоянных «клиентов» – абсолютно все категории должников по административным, гражданским и уголовным делам. Это индивидуальные предприниматели, юридические лица, задолжавшие партнерам по бизнесу внушительные суммы, рядовые горожане, «коллекционирующие» штрафы за безбилетный проезд, недобросовестные кредитополучатели, вынудившие финансовые учреждения выяснять отношения в суде. Перечислять можно до бесконечности. Впрочем, наладить грамотный диалог между взыскателем и должником порой не получается без помощи судебного исполнителя.

– После того, как взыскатель получает на руки исполнительный документ, он направляется с ним в отдел принудительного исполнения по месту жительства должника, – расписывает алгоритм действий Марина Давидчик, заведующий сектором ОПИ Ленинского района г. Бреста. – Если речь идет о претензиях юрлица к юрлицу, обязательным условием является выставление предварительно платежного требования в банк к счету должника. Возможно, там есть денежные средства и их реально списать в счет долга. В противоположной ситуации в работу включаемся мы.

Уже на этапе проверки имущественного положения должника по месту жительства судебный исполнитель может столкнуться с некоторыми трудностями. Ведь далеко не все горят желанием приглашать в квартиру гостя, который пожаловал совсем не на чай. Даже после предупреждения о визите дверь часто оказывается заперта. В таком случае судебный исполнитель может спросить у соседей, проживает ли гражданин по указанному адресу. А затем оставить ему повестку. Если в квартиру по-прежнему не попасть, принимаются более серьезные меры, например, в органы РОВД по месту жительства хитреца направляется привод. Есть еще один способ, к которому отделы принудительного исполнения прибегают в чрезвычайных случаях, когда ничто другое не действует, – в суд направляется представление на вскрытие квартиры. Но до таких крайностей, признается собеседница, пока не доходило.

Камнем преткновения часто становится и имущество членов семьи должника, с которыми он делит жилплощадь. Порой доказать, что мое, а что твое, и защитить от описи предметы быта, не принадлежащие неплательщику, крайне непросто.

– Мы заходим в квартиру, – разъясняет Марина Давидчик, – видим, например, телевизор, уточняем, кому он принадлежит. Если мама должника уверяет, что ей, тогда это необходимо доказать – предоставить документ, где было бы указано, что телевизор приобретался не должником и не его супругой. Это может быть гарантийный талон с подписью покупателя, документы на рассрочку, если вещь куплена таким способом. Если подтверждающих бумаг нет, мы имеем право описать спорный предмет. В дальнейшем вернуть его можно будет только через суд.

Помимо своих непосредственных обязанностей, судебные исполнители нередко выступают и в роли психологов для безутешных граждан, которые со слезами на глазах объясняют, что не могут выплачивать задолженность по причине финансовых проблем. Однако даже из самых нестандартных ситуаций выход все равно есть, убеждены в ОПИ Ленинского района. Главное – не полениться его найти.

– Судебный исполнитель – это нейтральное лицо, мы не можем занимать чью-либо сторону, – говорит Марина Давидчик. – Разъясняем человеку, что есть взыскатель и с ним всегда можно договориться об отзыве исполнительного документа. В таком случае исполнительное производство заканчивается, однако это не препятствует взыскателю повторно предъявить исполнительный документ, если задолженность все же не будет оплачиваться должником. Кстати, у последних с недавних пор появилась возможность гасить сумму долга через систему ЕРИП.

Ну, а против злостных неплательщиков, которые искренне верят в теорию, что долги отдают лишь трусы, есть свои приемы. Как вариант, ограничение таковым права выезда за границу или права управления транспортным средством, блокировка телефона или доступа к домашнему интернету, арест счетов – в случае с предприятием или бизнесменом.

– Кроме того, – дополняет собеседница, – не все знают, что неуплата административных штрафов тоже может иметь последствия. Неоплаченный штраф спустя месяц автоматически увеличится на 2 базовые величины. Например, когда человеку дали незначительный штраф чуть более 2 рублей, должник его не погасил, а через месяц размер платежа достигает без малого 50 рублей. И уже в увеличенном размере штраф направляется для исполнения судебным исполнителям.

Чем обязаны?

Львиный процент должников в отделе принудительного исполнения Брестского района приходится на долю обязанных лиц, сегодня их насчитывается порядка 62. Обязанными не рождаются, ими становятся волей определенных обстоятельств. Как правило, непреодолимой силы: выпил, украл – под суд. Даже если до последнего дело и не доходит, граждане, ведущие асоциальный образ жизни и имеющие несовершеннолетних детей, рано или поздно пополняют статистику тех самых обязанных лиц. Это происходит, когда из семьи изымают ребенка и направляют в интернат. Заботу о нем берет на себя государство, а горе-родителей обязывают ежемесячно покрывать расходы на содержание чада, участвовать в оплате питания, проживания, одежды.

– Из общего числа обязанных лиц в полном объеме такие затраты возмещают 12 человек, не возмещают вовсе – 5, – приводит свежие цифры Наталья Савчук, начальник ОПИ Брестского района. – Они либо находятся в местах лишения свободы, либо не трудоустроены. Нередко должников приходится разыскивать. Чаще всего местом их пребывания становятся страны-соседки, например, Россия. Был случай, когда мужчина – обязанное лицо – уехал в Украину и там потерял паспорт. Кое-как вернули на родину. При этом он настойчиво утверждает, что не уклоняется от уплаты расходов, по крайней мере, так получилось не по его воле. Но по факту выходит противоположное.

Впрочем, хитрецов, исповедующих принцип «и я не я, и хата не моя», все равно настигает расплата: за неуплату расходов на детей в казну государства уклонисты привлекаются к ответственности по статье 174 УК РБ. А это – наказание в виде общественных или исправительных работ, ареста, ограничения свободы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 1 года. Если обычный плательщик алиментов попадает под санкции статьи после невыполнения своих финансовых обязательств на протяжении 3 месяцев, то в случае с обязанным лицом достаточно и 10 дней прогулов по месту работы. Ведь необходимая на содержание ребенка сумма вычитается как раз из его зарплаты.

К слову, она зависит от множества факторов: возраста и даже пола ребенка, количества детей, которые находятся на государственном обеспечении. При этом расходы на их содержание взыскиваются солидарно с мамы и папы, если таковой имеется.

– Чтобы компенсировать государству затраты, обязанное лицо должно быть трудоустроено, – поясняет Наталья Савчук. – Копия решения суда о такой необходимости направляется в комитет по труду, занятости и социальной защите. Нередко бывает, что в центр занятости горе-соискателя за руку приводят участковые.

Но даже из этого правила есть приятные исключения: когда обязанные лица возмещают ежемесячные расходы на детей добровольно. В практике нашей собеседницы такой пример, к сожалению, пока единичный. Мужчина покрывает всю сумму на содержание ребенка, а его солидарная должница не платит вовсе. Хоть это и большая редкость, говорит Наталья Савчук, тем не менее положительные истории в этом непростом деле тоже иногда случаются.

Как оплатить долг через ЕРИП?

1. Последовательно выбираем:

– Система «Расчет»; – Суды, юстиция, юридические услуги; – Исполнительное производство; – Погашение задолженности.

2. Выбираем лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, – физическое, юридическое или ИП. При оплате за физическое лицо – вводим личный номер должника. При оплате за юридическое (либо ИП) – учетный номер плательщика.

Источник информации: Нина МИТЮКОВА, фото Александра Шульгача — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.03.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: