7карат
Atlant Telegram

Авг 20

Право на перерасчет платы за коммунальные услуги имеют те, кто не находился по месту прописки минимум 10 дней. Такая информация размещена на Портале коммунальной грамотности.

В каких случаях пересчитают плату за коммунальные услуги

Перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги производят за вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), газоснабжение.

Имейте в виду, что за водоснабжение и газоснабжение перерасчет производят только при отсутствии приборов учета расхода воды и газа.

Снижение оплаты можно получить, например, при выезде за границу, на лечение и отдых в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, при длительной госпитализации, прохождении воинской службы, временном содержании в местах предварительного заключения и лишения свободы.

На Портале коммунальной грамотности уточняют, что сократить расходы на коммуналку не получится, если вы всей семьей поехали на выходные на дачу. А вот если, к примеру, пенсионеры отправились на дачный участок на все лето, то на перерасчет можно рассчитывать при условии наличия документального подтверждения своего нахождения в сельской местности.

Важно: когда будете проводить сбор справок на пересчет платы за коммунальные услуги, учитывайте, что в эти сроки не входят день отъезда и день приезда.

Какие документы нужно предъявить для перерасчета

При выезде за границу необходимы документы, подтверждающие пребывание в другой стране. Это могут быть именные проездные билеты и (или) документ, удостоверяющий личность с отметками о дате выезда и въезда, или документ для выезда из Беларуси и (или) въезда в Беларусь с отметками о пересечении границы или отметками о регистрации по месту пребывания (жительства) в другой стране. Подойдут и другие документы, которые подтверждают факт пребывания в иностранном государстве, на государственных языках Беларуси. Все бумаги должны быть заверены надлежащим образом.

Отправляясь на санаторно-курортное лечение или в оздоровительные учреждения, в том числе детские лагеря, следует позаботиться о справке из администрации санаторно-курортных и иных оздоровительных учреждений, которая последствии потребуется для подтверждения факта своего отсутствия в занимаемом жилом помещении и перерасчета ЖКУ.

При длительной госпитализации в клиниках, больницах, медицинских научно-исследовательских организациях, протезно-ортопедическом восстановительном центре и других медучреждениях страны, а также в случаях пребывания в роддомах, хосписах, диспансерах, РНПЦ «Мать и дитя», медицинском научно-практическом центре, лечебно-трудовых профилакториях необходимо предоставить справку о периоде пребывания в данных заведениях на стационарном лечении.

В случае временного содержания в местах предварительного заключения и лишения свободы для перерасчета ЖКУ нужна справка из мест предварительного заключения или лишения свободы.

При прохождении воинской службы или военных сборов понадобится справка из воинской части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов.

Если на лето отправляетесь на дачу в сельскую местность, едете в командировку или на учебу можно предоставить справку о сроках отсутствия по месту прописки из садоводческого кооператива (товарищества), из сельского или поселкового исполнительного комитета, с места работы, из учебного заведения.

В случае проживания по договору найма квартиры, дома, другого жилого помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда для перерасчета платы за некоторые виды услуг ЖКУ нужна справка, которая выдается на основании зарегистрированного в установленном законодательством порядке договора найма жилого здания или помещения частного жилищного фонда граждан, поднайма жилого помещения государственного жилищного фонда организацией, которая производит начисление платы за ЖКУ по месту фактического проживания.

Куда обращаться для перерасчета

Для перерасчета оплаты за воду и канализацию, например, надо обратиться в расчетный центр или товарищество собственников жилья, в Горгазе пересчитают оплату за пользование природным газом.

После сбора документов, подтверждающих ваше отсутствие по месту регистрации, следует написать заявление на перерасчет. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 года №1466 подать весь пакет надо не позднее 7 календарных дней со дня приезда. Операцию по перерасчету проведут максимум за 5 дней. Деньги на руки не вернут: высчитанную сумму отнимут от той, что будет указана в следующей «жировке».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Источник информации: 1prof.by

Читайте также:

Видеонаблюдение и не только. Могут ли в ЖКХ заставить оплачивать дополнительные услуги?

20.08.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.