Зоо
Atlant Авто

Ноя 03

Период до наступления зимних холодов – самое время для борьбы с уходящими на зиму насекомыми.

В районе Беловежской пущи местным жителям, занимающимся сельским хозяйством, хорошо известен такой садовый и огородный вредитель как медведка. Этот подземный родственник кузнечиков и сверчков своим внешним видом больше похож на крота, т.к. живет под землей, но при этом умеет и летать, и ползать, и плавать, и петь не хуже птицы. Насекомое повреждает семена и рассаду овощных культур, перегрызает стебли и корни растений, портит луковицы цветов и выедает всевозможные клубни. Медведки предпочитают рыхлые почвы, богатые перегноем, поймы рек и торфяники (особенно осушенных), ну и, естественно, сельхозугодья.

Период до наступления зимних холодов – лучшее время для борьбы с уходящими на зимовку медведками. В это время они начинают подыскивать себе теплое местечко. Предлагаем воспользоваться простым, но очень эффективным способом и подготовить для медведок специальные «ловушки». Для этого на расстоянии нескольких метров друг от друга нужно разложить небольшого размера (примерно на ведра два) навозные кучи. Сверху их нужно укрыть (доски, шифер, пленка и т.п.). Когда наступят морозы ниже –5°C, эти кучи нужно вскрыть и растрясти, при этом медведок можно собрать (в одной куче их может собраться до нескольких десятков), а можно и оставить, т.к. они все равно не смогут закопаться в мерзлый грунт и погибнут на морозе.

Существуют и другие меры борьбы со злостным вредителем. Например, агротехнические – глубокая перекопка и рыхление междурядий до глубины 12-15 см весной и летом, либо применение биологических и химических препаратов. Биологические препараты делятся на две группы – отпугивающие и уничтожающие вредителя. Химическими препаратами целесообразно пользоваться в последнюю очередь, так как они способны нанести вред как человеку, так и домашним животным. Среди них рекомендуем выбирать быстроразлагаемые.

Некоторые растения отпугивают медведок, поэтому в качестве естественных репеллентов можно использовать посадку в междурядьях календулы, бархатцев или хризантем. Не любят медведки места, где растет ольха и черемуха.

Источник информации: НП «Беловежская пуща».

03.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.