Авто

Апр 11

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская вернулась домой.

Сегодняшним утром в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет, передает корреспондент БЕЛТА.

В Национальном аэропорту Минск прибытия первого белорусского космонавта ожидали с раннего утра - с цветами, подарками и поздравлениями. Последние пять дней Марина Василевская восстанавливалась после полета в космос в Звездном городке, и сегодня на родине ее встречают несколько десятков представителей общественных объединений, студентов, журналистов.

"Когда прошел запуск и Марина полетела в космос, нас переполняли эмоции. Мы пытались пропитаться моментом, чтобы сохранить его в памяти, хотя до конца и не понимали всю историческую значимость события. Только тогда, когда мы прилетели домой, переспали с этой мыслью, пришло осознание того, что мы стали частью истории. Сегодня, встречая Марину Василевскую, испытываем самые сильные эмоции. Встречать первого белорусского космонавта дома, на родной земле, невероятно почетно", - делится победительница конкурса "Мисс Минск - 2023", студентка БНТУ Надежда Товстик.

Среди встречающих много студентов Белорусского государственного педагогического университета. Второкурсница Софья Авласович от первой встречи с космонавтом ожидает чего-то грандиозного. Девушке тема космоса кажется чем-то сказочным, и ей очень хотелось бы узнать, что испытывает человек в невесомости. "О том, что белоруска в космосе, мне рассказала мама. Уже после более подробную информацию получила от куратора в вузе, в интернете прочитала о научных экспериментах. Это событие колоссального масштаба для нашей страны", - считает студентка.

А вот четверокурсница БГПУ Анна Щеглова наблюдала за пуском в прямом эфире, и ей было бы интересно узнать у Марины, благодаря какому примеру она решилась на выход за пределы нашей планеты. "Для себя лично в тот момент убедилась, что 30 лет назад наша страна выбрала верный курс и продолжает ему следовать. Еще совсем недавно казалось, что невозможно познакомиться с космонавтом, увидеть на расстоянии вытянутой руки, но вот сегодня мы здесь и встречаем женщину, покорившую космос, а вместе с тем испытываем невероятную гордость за свою страну", - рассказывает Анна.

Особенно волновались перед встречей с Мариной девушки, которые на разных этапах сопровождали ее в процессе подготовки к полету. Бортпроводница авиакомпании "Белавиа" Виктория Фидрус когда-то тоже участвовала в отборе на полет в космос. Встречать сегодня первую белорусскую космонавтку для нее и волнительно, и почетно. "Мы проходили вместе медицинскую комиссию, и с тех пор начали вместе летать и в целом стали много времени проводить вместе, всегда были на связи", - рассказывает Виктория.

"Марина - большая молодец! Она со всем справилась достойно, красиво, и мы все рады видеть ее у нас в Беларуси", - замечает претендентка на полет в космос Анастасия Ленкова, встречающая космонавтку в аэропорту.

Дату возвращения на родину первого космонавта суверенной Беларуси накануне, 10 апреля, озвучил главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский. Марина Василевская возвращается домой после космического полета, который продлился 14 суток, 12 из них она провела на МКС. На Международной космической станции белоруска выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук.

Фото Виталия Пивоварчика.

Читайте также:

Марина Василевская - Герой Беларуси. Лукашенко вручил награду космонавту

11.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика