Авто

Янв 17

"Когда изменение погодных условий происходит постепенно, организм успевает приспособиться, в противном случае он испытывает стресс, проявляющийся различными болезненными реакциями.

Разнообразие этих реакций зависит от таких параметров как температура, атмосферное давление и влажность. Наиболее значимым из них является температура", – рассказала Гуторова.

По словам врача, при резком снижении температуры у человека происходит спазм кровеносных сосудов, появляются головная боль, перебои в работе сердца, бессонница. Кроме этого, могут ныть суставы, усиливается кашель и одышка.

Оттепель тоже обостряет хронические заболевания, а так как организм "устает" подстраиваться под перепады, иммунная система дает сбой, что приводит к повышению риска возникновения простудных заболеваний, добавила врач.

Что делать при перепадах температуры

Чтобы обезопасить себя и помочь организму справиться с капризами природы, терапевт дает несколько несложных рекомендаций. Так, не будет лишней легкая физическая нагрузка – движения улучшают кровообращение. Хорошее воздействие на организм оказывают травяные чаи и отвар шиповника, а для хорошего сна подойдут препараты мелатонина.

Для поддержания работы сердца доктор советует употреблять богатые калием продукты – бананы, курагу, печеный картофель.

У многих пожилых людей при перепадах температуры страдают суставы. В сильный мороз перед выходом на улицу врач рекомендует натирать их согревающей мазью, а на спину использовать перцовый пластырь.

"Перцовый пластырь нужно использовать не каждый день, а как экстренное средство. Это в тех случаях, когда человек понимает, что много времени проведет на морозе", – уточнила Гуторова.

Врач предупреждает, что людям, принимающим таблетки, в метеоопасные дни ни в коем случае нельзя пропускать прием препаратов, а также нужно контролировать артериальное давление. От горячих напитков и алкоголя наоборот нужно отказаться – их употребление расширяет сосуды и, соответственно, усиливает теплоотдачу.

Что касается оттепели, когда высок риск вирусных заболеваний, врач советует употреблять больше овощей и фруктов, а также пить витамин С.

"Сладкого надо есть меньше, так как сахар уменьшает активность фагоцитов, которые нейтрализуют микробы и вирусы, попавшие в организм", – предупредила собеседница.

Также она добавила, что при оттепели перед выходом на улицу нужно смазывать слизистую носа назальными мазями, а при возвращении промывать нос солевыми растворами. Такие меры позволят защититься от вирусов.

Что есть и как одеваться в мороз

При большом морозе врач рекомендует перед выходом на улицу хорошо поесть. Лучше всего подойдут мясо, сало, а также жирные сорта рыб, яйца и кисломолочные продукты – они содержат витамин Д, который стимулирует работу иммунной системы.

Не стоит слишком быстро выходить на улицу – лучше несколько минут постоять в подъезде, чтобы перепад температур был постепенным. То же самое нужно сделать, когда возвращаетесь с улицы.

"Если замерзли, можно растереть ладони или покатать между ними что-то вроде карандаша. Это активирует точки, расположенные на ладонях, что способствует улучшению кровообращения", – отметила Гуторова.

Кроме того, добавила врач, в морозную погоду очень важно правильно одеваться. Шарфом нужно закрывать горло, а не нос – теплое дыхание в итоге увлажняет ткань, которая замерзает и "подает" обратно холодный воздух. В одежде должно быть минимум три слоя – футболка, свитер, куртка. Сапоги следует выбирать свободные – ноги будут меньше замерзать. Для большего эффекта в сапоги можно положить бумагу.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

17.01.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика