Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июн 02

Почти каждый день Министерство внутренних дел сообщает о новых случаях мошенничества, и истории глобально делятся на две категории: развод через торговую площадку и звонок от «сотрудника банка» (в последнее время еще встречается звонок от «оперативника»).

В комментариях к таким публикациям люди обычно уверены, что с ними и их близкими такого уж точно не случилось бы. Но если появляются все новые истории, значит, по теории вероятности это рано или поздно может коснуться каждого. Мы узнали у МВД о новых случаях мошенничества и поговорили с потерпевшей, которая согласилась рассказать о неприятном эпизоде своей жизни.

О двух показательных случаях мошенничества сообщили в УВД Брестского облисполкома. Люди не просто потеряли средства со счетов, но еще и будут платить за оформленные кредиты, пока эти деньги тратят мошенники.

Минус 33 500 рублей

Первая история случилась в середине апреля в Барановичах. Александру (имя изменено) позвонили через мессенджер. На том конце линии собеседник представился сотрудником службы безопасности и сообщил о несанкционированном доступе к банковскому счету абонента и попытке кражи денег. Интересный нюанс: со слов Александра, звонивший верно назвал сумму, которая была на счету, — более $9200.

Далее «сотрудник банка» сказал, что Александр должен назвать коды из пришедших шести SMS. На этом звонивший не остановился и спросил, есть ли у Александра еще банковские карты. Услышав утвердительный ответ, мужчина сказал, что свяжется со службой безопасности банка, который эмитировал другую карточку.

Последовал новый звонок: другой «сотрудник банка» заявил, что нужно защитить банковский счет, который привязан к учетной записи интернет-банкинга. Александр назвал логин и пароль. Наконец, мужчине позвонили и в третий раз — теперь это была женщина из первого банка. Она запрашивала коды из SMS, которые Александр исправно называл. А затем она посоветовала обратиться в банк для страхования вкладов. Когда мужчина отправился в банк, сотрудники (уже реальные) сообщили ему о получении онлайн-кредита на сумму 8600 рублей. Тогда же выяснилось, что с карт-счета списали более $9200. Во втором банке Александра тоже ждала плохая новость: с его карты списали 514 рублей. Итого мужчина потерял более 33 500 рублей.

Пара взяла кредиты для «спецоперации»

Вторая история примечательна тем, что пострадала семейная пара, и ни у кого из супругов не сработали тревожные звоночки, пока они не потеряли существенную сумму. Анне (имя изменено) позвонили с литовского номера +37067542898. Собеседник рассказал о спецоперации милиции по задержанию банковских работников, которые похищают деньги с карт-счетов клиентов. Звонивший попросил помочь в установлении недобросовестных банкиров, оформляя кредиты в разных банках.

Анна согласилась и вместе с мужем Андреем (имя изменено) сперва взяла в кредит в одном банке в размере более $1100, а в другом — 5500 рублей наличными.

Анна зачислила деньги на свой карт-счет еще в одном, уже третьем банке. С женщиной связался «сотрудник милиции», который сказал, что нужно сообщить реквизиты этой карты и установить на телефон приложение для удаленного доступа. Анна все это выполнила. «Милиционер» позвонил вновь и сказал, что Анне нужно оформить еще один кредит. На этот раз банк отказал, после чего собеседник заверил женщину, что таким образом работники банка «мешают проведению операции». Обхитрить их предлагалось с помощью мужа Анны. На Андрее кредитов не было, поэтому банк одобрил ему выдачу 1483 рублей. Далее действия повторились: деньги были переведены на карту, а оттуда — на счет злоумышленников. Лишь после этого Анна и Андрей поняли, что стали жертвами мошенников.

Как не попасться на удочку интернет-мошенников?

Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
Не передавайте третьим лицам данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS-сообщений (даже если очень хочется).
Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Источник информации: Станислав Иванейко, УВД.

02.06.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.