banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Ноя 27

За 11 месяцев 2019 года на территории города зарегистрировано 78 пожаров, что на 11 пожаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2018 – 89). От пожаров и его опасных факторов погибло 4 человека (2018 – 6).

Огнем уничтожено 2 строения, 2 единицы техники, повреждено 30 строений, 10 единиц техники.
На пожарах спасено 10 человек.

Причины пожаров по городу Бресту неизменны. По–прежнему лидирующую позицию занимают факты неосторожного обращения с огнем (35 пожаров). Виновниками чрезвычайных ситуаций зачастую являются любители выпить и покурить.

Сотрудники МЧС города Бреста констатируют: к сожалению, чужие ошибки ничему не учат многих граждан. Употребив спиртное, беспечные брестчане закуривают в постели, что приводит к плачевным последствиям: серьёзным ожогам и даже гибели. И те и другие случаи имеют место в областном центре.

«Уснул с непотушенной сигаретой» — именно так называют главную причину пожаров представители трудовых коллективов города, когда сотрудник МЧС наносит профилактический визит на предприятие или в организацию. Знают многие – осознают серьёзность и масштаб проблемы не все. Оттого и неутешительные цифры статистики.

Казалось бы, что может быть проще: потушил сигарету и спокойно лег спать? Или таким поведением отличаются лишь любители выпить?

Температура горения табака высокая: свыше 380 градусов. Наибольший риск возгорания возникает, если курить в постели на сухих хлопковых или шелковых простынях. Если постельное белье синтетическое, оно сначала тлеет, плавится и обугливается. Это довольно длительный процесс. Если человек трезв, он сразу проснется от едкого запаха дыма. Но если курильщик пьян, он едва ли что-то заметит — и ситуация закончится плачевно.

«Сигаретный» пожар крайне опасен – для виновника в первую очередь. Чтобы убить задремавшего по причине алкогольного опьянения человека, не нужно полыхающее пламя. Сценарий прост и одинаков практически всегда: человек засыпает с сигаретой, его подушка и матрас начинают тлеть — всего этого абсолютно достаточно, чтобы человек задохнулся. Задремавший человек, особенно если он заснул в состоянии опьянения, не может чувствовать запаха дыма и умирает, задохнувшись продуктами горения.

Тлеющий табачный лист — это, по сути, источник открытого огня. Падая из рук задремавшего курильщика, он не встречает никаких преград для дальнейшего возгорания и перекидывается на простыни и подушки. Когда курение – это привычка, курильщик вообще не воспринимает тлеющую сигарету как возможный источник возникновения пожара.

Сотрудники МЧС Бреста отмечают: над каждым человеком невозможно установить надзорный орган — культура безопасности зависит от каждого гражданина в отдельности, от степени его ответственности за себя и своих близких.

Самое ценное для человека – это его жизнь, сотрудники Брестского городского отдела по ЧС призывают задуматься об опасности курения и употребления алкоголя, ведь это приводит к тяжелым, зачастую необратимым последствиям. Не прожигайте свою жизнь зря!

Источник информации: София Бережная, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.

27.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ