bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 28

В краеведческом музее открыли одиннадцатую выставку проекта «12 артефактов».

Представили облачение епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии, богослова и уроженца Брест-Литовска Митрофана Предметов в коллекции ткани и одежды в музее почти три тысячи единиц. Как же облачение епископа Митрофана попало в музей?

В 90-е годы научный сотрудник краеведческого музея Галина Бируля занималась сбором материала об истории Брестской русской гимназии, её выпускниках. Она заочно познакомилась с Анной Жоховой, дочерью Митрофана Зноско. Между ними завязалась дружба. В 2012 году один из внуков Митрофана передал облачение отца вместе с книгами, документами и фотографиями в коллекцию краеведческого музея. На облачении до сих пор видны следы воска!

Его университеты

Научный сотрудник музея Олег Анисимов рассказал о жизни и судьбе епископа.
Митрофан Константинович Зноско родился 17 августа 1909 года в Брест-Литовске в многодетной семье приходского священника. Детские и отроческие годы он провёл в городе Ельце Орловской губернии, куда его семья уехала в годы Первой мировой войны. Там же он окончил церковно-приходскую школу и два класса гимназии.

В 1922 году семья вернулась в Брест. Его отец протоиерей Константин Зноско был назначен настоятелем Свято-Николаевской братской церкви. Митрофан окончил здесь русскую гимназию, затем поступил на богословский факультет Варшавского университета.

Однако за активное отстаивание прав православных на восточных окраинах Польши его едва не исключили из университета. Спас Митрофана декан факультета митрополит Дионисий, который выдал ему направление для продолжения учёбы в Белградском университете.

В 1934 году он закончил там обучение и вернулся в Брест. 1 сентября 1935 года был рукоположен в диаконы и назначен законоучителем Брестской русской гимназии. В том же году сдал экзамены в Варшавском университете, затем был удостоен учёной степени магистра богословия.

25 июня 1936 года отец Митрофан был рукоположен в иереи и назначен настоятелем прихода в деревне Омеленец под Каменцем. Через полтора года, сменив своего отца, он получил должность настоятеля Свято-Николаевской церкви. В июне 1941-го возведён в сан протоиерея. Военные годы отец Митрофан прожил здесь. Он помогал людям, которых преследовали оккупационные власти. В июле 1944 года ему пришлось поехать в польский Бельск, а потом в Варшаву. С того момента начались его странствия по миру.

Европа, Африка, Америка

В августе 1944 года он оказался в Вене. А окончание войны его семья встретила в лагере для перемещённых лиц Менхенгоф около немецкого города Касселя. Здесь в одном из бараков была оборудована Благовещенская церковь, настоятелем которой отец Митрофан и стал.

В конце 1948 года получил назначение в Марокко, где в то время была большая русская православная община. В 1953 году назначен администратором русских православных общин Северной Африки. Он прожил там одиннадцать лет. В июне 1959-го отбыл в США в личное распоряжение председателя Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви. До 2002 года был настоятелем Свято-Серафимовского храма в Си-Клифе, штат Нью-Йорк, оставался им и после возведения в сан архиерея. Также преподавал в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, написал несколько книг и составил учебник по сравнительному богословию. Сейчас ими активно пользуются в белорусских и российских духовных семинариях и академиях.

В 1989 году, после смерти супруги, Митрофан постригся в монахи, сохранив своё имя. В ноябре 1992 года возведён в сан епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии Русской православной церкви за границей.
До глубокой старости митрополит совершал богослужения и активно участвовал в церковной жизни. Скончался 15 февраля 2002 года в пригороде Бостона. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Артефакты: перезагрузка

Увидеть облачение епископа Митрофана можно до 4 декабря. А тех, кто не успел познакомился с предыдущими артефактами, ждёт сюрприз: в январе в музее планируют провести итоговую выставку, где представят их все. Последний, двенадцатый покажут в середине декабря. Что это будет, пока не говорят.

Источник информации: Ольга КОВАЛЬСКАЯ, фото: Наталья ГРИНЧАК — «Брестский вестник».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарий к “Как облачение американского епископа попало в музей в Бресте”

  1. 1. Kris :

    вряд ли брестчанам будет интересен этот костюм

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: