Авто

Июн 21

Столько денег ушло только на один волонтерский проект – все, что брестчанин зарабатывает, он вкладывает в свое хобби.

"Кветка-парк" в Бресте знает каждый горожанин – здесь проводят экскурсии, сюда приходят посмотреть на необычные клумбы. Три тысячи разных видов растений высадил энтузиаст в своем родном городе.

Цветущий сад возле Брестского технического университета разбил 22-летний парень, тогда еще студент этого вуза. Псевдоним себе он выбрал под стать своему делу – Кирилл Кветка. Свое призвание он нашел еще в детстве: растворился в цветах – и счастлив.

На этом Кирилл строит свой маленький бизнес, ведет волонтерские проекты и старается всем привить любовь к растениям.

Можно ли зарабатывать на саженцах и семенах, как совместить любимое дело, работу и проекты для души, расспросили у садовода.

Цветет и пахнет

О своем любимом деле Кирилл может рассказывать долго и на одном дыхании. Кажется, любовью к растениям он пытается заразить всех вокруг: на экскурсии к молодому цветоводу записываются даже дошколята.

"Интерес к этому всему – с самых малых лет, кажется, с рождения. Сколько себя помню, мне всегда нравились растения, любил за ними наблюдать. Со временем это переросло во что-то большее", – смеется Кирилл Кветка.

В 10 лет он уже торговал на рынке собственноручно выращенными саженцами. Нашлись постоянные покупатели. В юности пришла и первая известность. Парень настолько заразительно и эмоционально рассказывал о своем товаре, что собирал толпы людей вокруг. Однажды в такой толпе оказался журналист.

"И как-то с самого детства у меня была возможность говорить о своих мечтах в СМИ. И руководство института увидело, что их студент мечтает создать свой парк. Мне предоставили возможность реализоваться здесь, в университетском сквере. Так появился «Кветка-парк»", – рассказывает Кирилл.

БрГТУ он окончил в 2023 году, но каждый день все равно бывает здесь и выращивает свой парк. Сейчас сад только готовится к пику своего цветения, с середины лета и до самых холодов здесь самая красивая пора. Пока же каждый день с утра и до самого вечера у Кирилла полно работы: пересадить многолетние растение, посеять однолетники, прополоть клумбы.

"Это моя основная работа – после университета я полностью растворился в цветах. Создаю «Кветка-парк», развиваю другие проекты, иногда выезжаю на рынок продавать саженцы", ­– рассказывает парень.

Второй парк Кирилл сейчас создает в Воложине. Он будет больше "осенним" – под мероприятия для школьников, дошколят и в целом для фанатов цветов. Парень собирается и там всех вдохновлять цветами и растениями.

Минус $11 тыс.

"Кветка-парк" – проект волонтерский. Все, что здесь есть, Кирилл сам вырастил из семян. Цветы и саженцы размножены его руками. Каждый год парк меняет свой вид – цветовод хочет, чтобы клумбы из сезона в сезон не повторялись.

"Как-то я подсчитал, что в ущерб своему бизнесу для создания «Кветка-парка» вырастил рассаду на сумму больше $11 тыс. Если учесть все удобрения, капельные ленты, растения… Сам удивился. Можно сказать, что я создаю парк в ущерб своему бизнесу, но я бы не хотел думать о деньгах. Конечно, приходится, поэтому ущерб каждый год покрываю заработанными деньгами. Но я из-за этого не расстраиваюсь, «Кветка-парк» для меня – основной проект", – проводит экскурсию садовод.

Кирилл к деньгам относится философски: если они просто так лежат, то никакого удовольствия не принесут. Поэтому все заработанное фактически под ноль вкладывает в свои проекты, которые приносят и радость людям, и удовольствие самому энтузиасту.

Фото: Павел Русак

Зарабатывать вроде бы удается, говорит Кирилл, но все сразу пускается в любимое дело. Хотя в целом растения у парня недорогие: в прошлом году продавал все саженцы в среднем по Br2, сейчас поднял ценник до Br3.

"Все деньги моментально вкладываются в удобрения, новые теплицы, растения. Хочется собрать команду единомышленников и продумать, чтобы мой бизнес работал и приносил доход, а я мог больше заниматься любимыми проектами", – мечтает Кирилл.

Три тысячи цветов

Пока парк только-только вступает в свой самый пышный сезон. Работы хватает. На клумбах – более 3000 видов растений. И о каждом Кирилл может рассказывать бесконечно.

Например, диковинный цветок юкку нитчатую Кирилл нашел на свалке. Такое растение пропадало. Подключил маму, забирали эти цветы и срочно высаживали в парке до ночи. На следующий сезон огромные цветы с человеческий рост расцвели нежными белыми огромными "колоколами" – прохожие просто ахали.

Отдельная клумба в прошлом году была отдана под пшеницу, вперемешку с которой росли простые полевые цветы – лен, васильки, ромашки. Такие колосья выглядели колоритно в городской среде.

В этом году пшеница выросла сама на одной из клумб – над ней висели кормушки с зерном, птицы случайно помогли появиться новой экспозиции.

Вдоль аллеи растет бородатый ирис – это первое растение, которое начал коллекционировать Кирилл, как только его семья переехала из квартиры в собственный дом.

"У меня было более 200 сортов ириса. Но почва дома была неподходящая – плохо рос. Решил, что раздам ирисы бабушкам, своим цветочным подругам, но с условием, что заберу их, как только у меня появится новая земля. И спустя много лет эта история завершилась здесь. Эти ирисы и стали одними из первых растений в парке", – говорит парень.

Высадил в парке Кирилл "сиреневое облако" – вербену бонарскую. Оказалось, растение очень привлекает местных "колибри" – бабочек бражников, которые очень похожи на миниатюрных экзотических птичек. Кажется, весь город собирался, чтобы посмотреть и сфотографировать необычных насекомых.

В парке Кирилл никогда ничем не обрабатывает растения: тут столько птиц, белок, ежиков, даже видели зайца – не хочет навредить животному разнообразию.

Делиться красотой со всеми

Практически каждый день в сезон – по несколько экскурсий. За прошлый год Кирилл провел их больше 250. Только что здесь были детки из садика. Садовод говорит, что даже таких малышей можно увлечь цветами.

"Мы здесь все нюхаем, трогаем – дети просто пищат от радости", – показывает свои цветы Кирилл.

Самая любимая зона у детей – маленькая клумба-сердечко из молодил (в народе – каменных роз). Здесь их больше 50 сортов, в наших условиях они прекрасно чувствуют себя зимой.

"Мы все садимся вокруг сердечка, трогаем его, нюхаем. Детям очень нравится – "вербую" их, чтобы они тоже полюбили растения", – смеется садовод.

В этом году Кирилл пока провел одно мероприятие – любой желающий мог унести с собой кусочек "Кветка-парка". Это был Праздник весны, с красивой зоной. Можно было посадить себе цветок из семян, которые собирал Кирилл. Дети и их родители были в восторге.

В прошлом году в День матери он устраивал выставку осенних цветов и декоративных тыкв, потом – астр.

А еще у Кирилла дома растет 60 сортов винограда – самые экзотические виды. Садоводов он тоже вдохновлял своим примером и демонстрировал урожай. Все были удивлены, что такое можно вырастить и в Бресте.

Иногда цветы воруют. Это больная тема для Кирилла, который всеми силами пытается здесь создать красоту для всех. Буквально на днях украли четыре куста злаковидного растения – казалось бы, на траву чем-то похоже. Кому оно надо? Но вот.

"Воровство очень часто случается. За прошлый сезон семь рододендронов украли. Здесь постоянно что-то выдергивали. Поначалу я чуть не плакал. А сейчас понимаю, что в любом общественном месте не без этого, что уж поделать", – сетует парень.

Блог на миллионы просмотров

О своем увлечении парень рассказывает в соцсетях. В его Instagram – почти 90 тыс. подписчиков. Единомышленники и те, кто следит за прекрасным.

Одна из историй буквально "порвала" аккаунты Кирилла. Зимой он купил участок (земли для растений ведь всегда не хватает). И, чтобы не строить дом, решил поставить бытовку на колесах.

"Состояние было плачевное, но мы с отцом решили все реконструировать и оставить ее на участке, чтобы летом, если что, можно было остаться заночевать. Это видео «залетело» на 4,4 млн просмотров! Все ждут продолжение истории, но пока не доходят руки – весь в делах и цветах", – рассказывает Кирилл.

Еще подписчикам очень понравилось необычное растение – многоцветковые тюльпаны. Из одного цветка вырастает десять. В Instagram и TikTok видео с тюльпанами набрало по 1,5 млн просмотров.

Вывел Кирилл как-то и свое собственное растение – новый сорт лилейника. Назвал его символично – "Кветка Кирилла". И зарегистрировал.

"Я тогда маленький был, это было немного поспешное действие. Выждал определенное время, посмотрел, что цветок вел себя хорошо по всем параметрам, и зарегистрировал. Со временем, когда уже хотел ввести его в люди, он начал капризничать. Но цветок красивый, просто за ним слишком уж надо следить", – рассказывает цветовод.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Сейчас мечта Кирилла не просто развивать "Кветка-парк", а когда-нибудь сделать его только из собственноручно выведенных растений.

Источник информации: Ольга Савицкая, фото: Павел Русак - Tochka.by

21.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика