Dodo
Авто

Янв 29

Моя дочь является гражданкой Республики Беларусь, но постоянно проживает в другом государстве, где собирается вступать в брак. Для этого ей необходима справка, подтверждающая, что она не состоит в браке. Каким образом можно ее получить? Ирина Петровна.

Отвечает начальник отдела ЗАГС райисполкома Ольга ЖИГАЛЬСКАЯ:

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», выдача справки об отсутствии записи акта о заключении брака является административной процедурой №5.14, которой установлено, что для получения справки гражданину необходимо представить в орган ЗАГС заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, – в случае их изменения.

Осуществление административных процедур производится органом загса по письменным и (или) устным заявлениям заинтересованных лиц, поданным в ходе приема, которые должны быть зарегистрированы в день их подачи.

Записи акта о заключении брака выдаются лицам, в отношении которых производится поиск соответствующей записи акта, либо их представителям.

Таким образом, для получения справки об отсутствии записи акта о заключении брака вашей дочери (либо ее представителю, подтвердившему свои полномочия нотариально удос­то­ве­ренной доверенностью) необходимо лично обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации с соответствующим заявлением, представить в отдел ЗАГС паспорт или иной документ, удос­товеряющий личность, а также документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных, – в случае их изменения. То есть в случае, если ваша дочь ранее состояла в браке, ей необходимо представить в орган ЗАГС документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака: копию решения суда о расторжении брака, свидетельст­во о расторжении брака либо свидетельство о смерти супруга.

Кроме того, в соответствии с главой 8 Консульского устава Рес­публики Беларусь ваша дочь имеет право обратиться с заявлением о выдаче справки об отсутствии записи акта о заключении брака в консульское учреждение Рес­публики Беларусь в иностранном государстве по месту проживания.

Источник информации: Kamenec.by

29.01.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.