Pochta Atlant Udachnik
Май 27

В эпоху интернета и карманных гаджетов практически любое более-менее серьезное происшествие в мире буквально через пару минут становится общеизвестным — в первую очередь благодаря очевидцам, которые снимают на телефоны и выкладывают в социальные сети/мессенджеры фото и видео с места ЧП.

Данный материал нередко использует различные телеканалы, чтобы показать «горячий материал» с места происшествия (пылающий самолет в Шереметьево, пожар в Нотр-Даме). А за эсклюзив могут еще и денег заплатить.

В Германии проблема с зеваками приняла такие масштабы, что немецкие законодатели решили повысить штрафы за подобное поведение. Теперь они могут достигать 1000 евро или двух лет лишения свободы, если действия будут квалифицированы как уголовное преступление, например, по статье за неоказание помощи (§ 323c УК ФРГ) или фото- или видеосъемку лиц, находящихся в беспомощном состоянии, а также за распространение этих материалов (§ 201a УК ФРГ).

«Хочешь посмотреть на погибших? Сделать фото? Пошли!» — немецкий полицейский решил бороться с зеваками, фотографирующими ДТП на дороге, методом шока.

Видео — DW на русском.

В комментариях под видео мнения пользователей разделились. Кто-то полностью поддерживает такие жесткие меры в отношении зевак с телефонами, кто-то же, напротив, считает это «дичью».

— Полицейскому браво, молодец. Люди перестали ценить жизнь, уважать жизнь и смерть, перестали быть людьми...

— Пусть ставят ширмы как в Бельгии! Все остальное это просто какая то дичь. Только *** могут аплодировать этому сумасшествию законодателей!

— Всё правильно сделали с этим штрафом. Я как немецкий водитель одобряю это решение. Из-за этих тупиц, которые останавливаются напротив раскуроченной машины, чтобы сделать фото или видео, не всегда к месту происшествия могут проехать спасатели. Практически на каждое место аварии приезжают пожарные машины, т.к. это универсальные спасатели. Один раз какой-то снимающий на камеру остановился и не давал им проехать. После безуспешных попыток пожарных словестно повлиять на товарища за рулем, пришлось помыть ему лицо из бронсбойта, чтобы он слинял наконец. Из-за аварий образуются пробки на много километров. Из-за таких зевак пробки увеличиваются и повышается риск аварий. Высокие штрафы для зевак это очень правильное решение.

— Какая частная жизнь? Их домой что ли пришли снимать? Трасса общего пользования, общественное место. Снимай, что угодно. Часто видео происшествия или сразу после него во многом помогает.

— Если бы DW как и прочие СМИ, не покупало кадры авиа-авто и других катастроф — фотографов было бы гораздо меньше...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27.05.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: