Dodo
Авто

Янв 20

12 января Министерство антимонопольного регулирования и торговли подписало соглашение с представителями крупнейших торговых сетей Беларуси. Соглашение касается предоставления скидок на социально значимые товары наименее защищенным категориям населения.

Согласно документу, с 17 января, то есть с этого понедельника, ряд продуктовых магазинов Беларуси предоставляет скидку в размере 10% на социально значимые товары.

Соглашение, отмечают в МАРТ, будет действовать в течение полугода. «Звязда» уточнила, кто может рассчитывать на «социальную скидку» и что надо сделать для ее получения.

Куда идем за скидкой

Начнем с того, что соглашение подписали: «Евроопт», «Виталюр», «Соседи», «Белмаркет», «Гиппо», «Санта», «Корона», «Green», «Алми», «Простор», «Доброном», «ДорОРС», а также «Белкоопсоюз».

На скидку могут рассчитывать: пенсионеры, многодетные семьи и лица, получающие ежемесячное социальное пособие. Скидка, как уже говорилось, – это минус 10% от цен на социально значимые товары. Но сумма покупок со скидкой в месяц в магазинах одной сети не может быть выше бюджета прожиточного минимума (на сегодняшний день БПМ составляет 288,01 рублей) – соответственно, сэкономить получится в среднем чуть меньше 30 рублей.

На сайтах торговых сетей указывается, что скидка с другими скидками не суммируется и на товары «по акции» не распространяется. А также то, что если размер скидки по карте лояльности выше торговой надбавки на конкретный товар, то «скинут» вам только размер торговой надбавки – разумеется, магазин не может торговать себе в убыток, продавая продукты ниже себестоимости.

Кстати, с 17 числа, с началом действия «социальной скидки», в большинстве торговых сетей-участников соглашения прекратили действие предшествующие социальные программы.

Какие товары можно приобрести с «социальной скидкой»? Полный перечень размещен на сайтах магазинов, подписавших соглашение. Мы же назовем лишь некоторые позиции. Это, в частности, пшеничная мука без добавок, овсяные хлопья без добавок, хлеб ржаной и ржано-пшеничный также без различных добавлений, макароны (не из твердых сортов пшеницы и не быстрого приготовления), говядина и свинина (но не бескостная), мясо кур (как охлажденное, так и замороженное), молоко (за исключением топленого), кефир, сметана (без растительных жиров), творог без вкусоароматических добавок (но не зерненый, и не творожные сырки), сыры определенных видов, масло сливочное (не десертное и без добавок), масло подсолнечное и рапсовое (за исключением смешанного),  свежие яблоки, капуста, лук, морковь, свекла, картофель, сахар, а также детское питание – фруктовые, мясные консервы и каши.

Как получить скидку 10%, если вы имеете на нее право? Очень просто: в магазине нужно оформить соответствующую «социальную» бонусную карту. Общий порядок ее оформления следующий. Покупатель предоставляет документ (копию документа) о том, что принадлежит к категории, имеющей право на скидку, заполняет анкету и получает карту. Либо уже имеющуюся карту переводит в разряд «социальной». На это может потребоваться время – от трех дней в сети «Евроопт» до 21 дня в некоторых других торговых сетях. Документом может быть пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи, удостоверение инвалида (или ребенка-инвалида для родителей, плюс документ о том, что вы – его законный представитель) или справка о государственной адресной социальной помощи. Отправляясь оформлять «социальную» бонусную карту, возьмите с собой паспорт.

Подробней о «социальной скидке»

Начнем с популярной сети «Евроопт». На сайте «Евроопта» указано, что «скидка предоставляется на кассе в момент совершения покупки при предъявлении карты «Е-плюс. Социальная». Чтобы поменять действующую карту «Е-плюс» на «Е-плюс. Социальная», необходимо обратиться в инфоцентр или к сотруднику магазина «Евроопт», предъявить пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия, а также паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность), заполнить заявление, и статус карты будет изменен. Если же бонусной карты у вас нет, ее следует «завести» – приобрести карту «Е-плюс» или получить бесплатно «Е-плюс. Пенсионная»/«Е-плюс. Добрый процент». Карта получит тип «Социальная» в течение 3-х рабочих дней. Действие социальной скидки распространяется на сервис Е-доставка и на выездную торговлю (автолавки). А вот на «Хит» и «Грошик» – нет, пояснили в инфоцентре одного из магазинов «Евроопт».

Для получения 10%-ной скидки в сети «Гиппо» потребуется карта «Асоба». Если она у вас есть, достаточно заполнить анкету (взять ее можно у сотрудника магазина), приложить к ней копию удостоверения или свидетельства, подтверждающего право на скидку и передать сотруднику магазина. Если карты «Асоба» у покупателя нет, ее можно купить за символическую цену – 1 копейка. Со скидкой можно будет покупать после регистрации вашей анкеты в программе лояльности. На сайте указано, что на это потребуется 21 день.

– Получить скидку 10% можно только с картой, – пояснила представитель «Гиппо». – Карту вам отдадут сразу, но на то, чтобы данные обновились, потребуется некоторое время. 21 день – это максимальный срок, скорее всего, возможность воспользоваться скидкой покупатель получит гораздо быстрее.

В «ДорОРС» предлагается оформить карту «ДОРОРС социальная», и также указывается, что при использовании одновременно дисконтной карты ОАО «ДОРОРС социальная» и карты покупателя ОАО «ДОРОРС» скидки не суммируются.

На сайте торговой сети «Соседи» отмечается, что «социальная скидка» предоставляется обладателям карты «Купилка», имеющей статус «Социальная».

– Если, например, у пенсионера есть бонусная карта «Купилка», при ее оформлении он предъявлял свое пенсионное удостоверение. И карта зарегистрирована на него как на пенсионера. И без этих 10% по ней у пенсионеров в сети «Соседи» идет 5%-ный социальный бонус при покупке товаров с 8 до 12 часов утра. Этот бонус сохраняется и при 10%-ной «социальной скидке», которая действует с сегодняшнего дня, – поясняет кассир. – Скидка 10% с первого дня акции в магазинах «Соседи» действует автоматически, если бонусная карта зарегистрирована на человека, который имеет какое-либо удостоверение (пенсионное, многодетной семьи, инвалида и т.д.) и предъявлял его при оформлении карты. Тогда от покупателя никаких дополнительных действий не требуется.

– А если «Купилки» нету?

– Тогда ее надо приобрести. Стоит она 1 рубль. 1 копейку бонусная карта стоит месяц (иногда дольше) при открытии нового магазина сети. Можно посмотреть, где открываются новые «Соседи» и съездить за карточкой туда.

При оформлении бонусной карты получить социальный статус по «Купилке» можно, оправив номер карточки, а также фото или скан соответствующего удостоверения на вайбер, в мобильном приложении или заполнив бумажную анкету. Статус будет присвоен в течение 21 дня.

В сети «Виталюр» программу назвали красиво – «Добрые 10%». Чтобы воспользоваться программой, необходима карта «Виталюр» и удостоверение, подтверждающее вашу принадлежность к одной из категорий. Также сотрудники сети отмечают, что с 17 по 31 января "Добрые 10%" скидки предоставляются без обязательного применения карты «Виталюр», но уже с 1 февраля  – только с применением карты. Преобрести ее можно на кассе за 1 копейку. Воспользоваться социальной программой в «Виталюр» могут близкие родственники заявленных категорий граждан, а также социальные работники при предъявлении подтверждающих документов (для получения скидки им нужно иметь карту «Виталюр» участника и предоставить удостоверение/копию удостоверения).

Сеть Green также с 17.01 также предоставляет социальную скидку в размере 10% от розничной цены без обязательного применения бонусной карты. Программа действует в будни до 13.00. На кассе надо предъявить оригинал документа, подтверждающего статус покупателя. Бонусная карта для получения «социальной скидки» потребуется в «Грине» с 16 февраля. Карту предлагается выбрать. Есть вариант «Социальная 5», это пятипроцентная скидка на весь чек в будни до 13.00 при предъявлении на кассе «Социальной» бонусной карты и подтверждающих документов. Или «Социальная 10» – десятипроцентная скидка только на социально значимые товары, также до 13.00 в будни.

Регистрация дисконтной карты «Санта социальная» происходит в течение 14 календарных дней со дня заполнения заявления и передачи его администрации магазина. Пока карта регистрируется, покупатели могут получить социальную скидку по предъявлении оригинала документа, подтверждающего отношение к одной из социально уязвимых категорий граждан, пояснили в этой торговой сети.


В тему

Белкоопсоюз: в более чем тысяче магазинов потребительской кооперации, являющихся участниками программы лояльности «Мой РОДНЫ КУТ», также можно воспользоваться  социальной скидка в размере до 10% от розничной цены.

– Скидка предоставляется пенсионерам, многодетным семьям,  лицам, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия, на 29 товарных групп, определенных Соглашением о предоставлении скидок на социально значимые товары первой необходимости социально уязвимым категориям населения между Советом Министров Республики Беларусь и субъектами торговли,  – отметила начальник управления торговли Белкоопсоюза Ольга Кунцова.

 «Социальная скидка» не суммируется с другими скидками, и не предоставляется на социально значимые товары, участвующие в прочих акциях, действующих в магазине на момент расчета за товар. В случае, если цена товара с учетом социальной скидки ниже себестоимости, продажа осуществляется по себестоимости, подчеркнула специалист.

Чтобы получить «социальную скидку», необходимо предъявить на кассе в момент совершения покупки дисконтную карту «РОДНЫ КУТ социальная». Ее регистрация осуществляется в течение 15 календарных дней со дня заполнения заявления и передачи его администрации магазина. В магазинах, работающих в формате «дискаунтер» («МЕГАопт», «ProЗапас»), скидка не предоставляется.

Источник информации: Александра АНЦЕЛЕВИЧ, "Звязда".

20.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.