Dodo
Авто

Фев 10

«После вступления во второй брак я ношу фамилию мужа, а дети от первого брака носят фамилию отца. Сыну 12 лет, дочери — 5. Дети проживают со мной, отец алименты платит и о детях заботится. Я хотела бы, чтобы дети носили мою нынешнюю фамилию и при этом не утратили родство с отцом. Как это сделать?»

На вопрос читательницы отвечают заведующий сектором по охране детства отдела по образованию Малоритского райисполкома Людмила Кучерук и начальник отдела загса райисполкома Людмила Горбацевич.

— В соответствии с частью 1 статьи 69 Кодекса Рес­пуб­лики Беларусь о браке и семье фамилия ребёнка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей присваи­вается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия — по указанию органа опеки и попечительства. В соответствии со статьей 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прекращение брака между родителями или признание брака недействительным не влечёт изменение фамилии ребёнка. Если родитель, у которого ребёнок остался проживать после прекращения брака или признания брака недействительным либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, разрешение на изменение фамилии ребёнка исходя из интересов ребёнка вправе дать только орган опеки и попечительства. Изменение фамилии ребёнка, достигшего 10 лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выявляется органом опеки и попечительства.

Для получения разрешения органа опеки и попечительства об изменении фамилии несовершеннолетнему вы вправе обратиться в службу «Одно окно» Малоритского райисполкома. Там примут заявление на осуществление административной процедуры 4.9 «Принятие решения об изменении фамилии несовершеннолетнего и собственного имени несовершеннолетнего старше 6 лет».

Вы должны предоставить документы, предусмотренные пунктом 4.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процеду­рах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»;

  • заявление;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • письменное согласие несовершеннолетнего, достигшего 10 лет;
  • документ, подтверждающий факт изменения фамилии одного из родителей (обоих родителей),
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака,
  • копия решения суда о расторжении брака, о лишении родителя несовершеннолетнего родительских прав или иной документ, подтверждающие наличие оснований для изменения фамилии несовершеннолетнего, — в случае подачи заявления одним из родителей несовершеннолетнего.

Родитель, чью фамилию носит ребёнок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребёнка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органом опеки и попечительства при решении вопроса об изменении фамилии ребёнка. Согласие или несогласие родителя не является определяющим фактором, органы опеки и попечительства учитывают мнение и доводы родителей, однако не связаны ими. При принятии решения интересы ребёнка учитываются в первую очередь.

Осуществление админист­ративной процедуры произ­водится бесплатно. Срок осуществления административной процедуры — 15 дней со дня подачи заявления, а в случае истребования мнения родителя ребёнка или запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций — 1 месяц. Срок действия решения, выдаваемого (принимае­мого) при осуществлении административной процедуры — 6 месяцев.

Людмила Горбацевич:

— После получения разрешения органа опеки и попечительства об изменении фамилии несовершеннолетнему вы вправе обратиться в отдел загса по месту жительства или по месту хранения записи акта о рождении ребёнка для осуществления административной процедуры 5.10 «Внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния», предоста­вив документы, предусмотренные пунктом 5.10 перечня административных процедур, осуществляемых государст­венными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; решение органа опеки и попечительства; свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с внесением изменений в записи актов гражданского состояния; документ, подтверждающий внесение платы — 1 базовая величина за выдачу каждого свидетельства в связи с внесением изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

Срок осуществления административной процедуры — 10 дней со дня подачи заявления — при рассмотрении заявлений о внесении изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния, не требующих дополнительной проверки, а при необходимости проведения дополнительной проверки, запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций — 3 месяца. Процедура завершается выдачей свидетельства о рождении, срок действия свидетельства — бессрочно.

В случае наличия паспорта у ребёнка, после изменения фамилии ребёнка паспорт подлежит замене.

Источник информации: "Голас Часу".

10.02.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.