Авто

Мар 22

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь.

Ежегодно Всемирная метеорологическая организация (ВМО) провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует основные задачи ВМО. Тема Всемирного метеорологического дня в 2022 году — «Заблаговременные предупреждения и заблаговременные действия» — подчеркивает жизненно важное значение гидрометеорологической и климатической информации для снижения риска бедствий.

Уже недостаточно прогнозов того, какой БУДЕТ погода. Для спасения жизни людей и средств к существованию критически важны прогнозы с учетом воздействий, информирующие население о том, что погода СДЕЛАЕТ. Тем не менее, каждый третий человек до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды, включающий в свой состав центр, 6 метеорологических станций, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, болотную станцию Полесская в Лунинецком районе, 2 автоматические метеорологические станции в г.Кобрин и г.Малорита, 24 гидрологических поста.

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в 19 веке, находятся в городах Пинск и Брест, до Великой Отечественной войны открылись метеостанции в городах Пружаны, Барановичи, Ивацевичи, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в городе Ганцевичи, поселке Полесский (Лунинецкий р-н), в 50-х годах прошлого столетия – в городе Высокое. Самая молодая метеорологическая станция – в городе Дрогичин – начала свою работу 37 лет назад.

Специалистами на станциях проводятся метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – еще и аэрологические наблюдения, на 3 станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков. Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы.

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

В 14 часов 23.03.22 г. в филиале «Брестоблгидромет» по адресу г.Брест, ул.Северная,75 состоится экскурсия, в ходе которой все желающие смогут ознакомиться с работой специалистов центра – метеорологами, гидрологами, специалистами по обеспечению информацией потребителей, химиками.

Читайте также:

Как это было. История наблюдений за погодой в Бресте с 1834 года

22.03.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика