Сен
19
|
Полтора миллиона человек, 589 тысяч легковых машин и 18 тысяч автобусов. Таков итог работы только за три летних месяца крупнейшего республиканского пункта таможенного оформления «Варшавский мост», пропускная способность которого достигает в сутки трех тысяч транспортных средств в обоих направлениях.

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
Она добавила, что превосходно справляются дамы и с оформлением иномарок: «Процесс этот довольно скрупулезный, требующий повышенного внимания к деталям, поскольку от них зависит, к примеру, размер пошлины. Именно у женщин это получается лучше».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
«В целом же, основная нагрузка лежит на инспекторах, оформляющих документы для въезжающих в страну граждан», — уверен начальник отдела таможенного оформления и контроля Игорь Охримук.
К примеру, согласно законодательству, введены ограничения по вывозу из страны топлива. Этот процесс можно контролировать, отслеживая периодичность перемещения гражданина через границу. Он имеет право это сделать не чаще одного раза в восемь суток. Эту информацию таможенники могут почерпнуть из паспортов или же воспользоваться данными пограничников.

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
Другое дело – въезд. Именно это направление требует от таможенника максимальной собранности, внимательности и вежливости. «Нередки случаи, когда водители или пассажиры специально провоцируют инспектора на конфликт», — отметила Елена Ажгиревич.
Причины могут быть совершенно разными: кто-то утомлен длительным ожиданием своей очереди, кто-то просто «встал не с той ноги» или даже перебрал лишнего — в данном случае речь идет о пассажирах, которые иногда бывают не совсем учтивы и тактичны с представителями закона, — а кто-то возмущен возвратом товара.
В таких случаях всё зависит от психологической устойчивости таможенника, которому предстоит не поддаться на провокацию и погасить назревающий конфликт.

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
Но иногда всё зависит от случая. «Полгода назад произошел такой инцидент, – рассказал Игорь Петрович. — Около четырех часов утра я вышел на канал, чтобы проверить работу подчиненных, и дал указания выборочно проверить три — четыре машины».
Автомобили отправили на углубленный досмотр в бокс. У одного из них под капотом таможенники нашли черный сверток с шестьюдесятью мобильными телефонами. «А ведь мы обнаружили их совершенно случайно, — подчеркнул наш собеседник, — ни машина, ни водитель подозрения у меня не вызвали».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
«Экипаж ИДК, как правило, состоит из трех человек», — отметил начальник отдела проведения операций таможенного контроля Юрий Дердюк.
Один из них – водитель, второй ведет наземный контроль, то есть снаружи следит за тем, чтобы никто посторонний не попал в зону действия сканера. Третий инспектор анализирует рентгенографическое изображение, сопоставляя его результаты с данными в документах.
Юрий Александрович уверен, что от прозорливого «глаза» ИДК невозможно скрыть ни оружие, ни наркотики, ни валюту. Он «просвечивает» все полости автомобиля, выявляя схроны и тайники.
«Немаловажно, — добавил наш собеседник, — что излучение активно только в момент работы аппарата. Когда же он не действует, опасности для людей или животных нет».

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».
За несколько минут аппарат проверит все полости авто, избавив его обладателя от утомительного ожидания завершения углубленного досмотра.
«Так что, — уверен Юрий Дердюк, — бояться ИДК не стоит. Он не причинит вреда ни водителю, ни пассажирам».
А вот отказ от прохождения такой процедуры таможенники могут расценить как один из индикаторов риска, после чего избежать приглашения в бокс вряд ли удастся.
Источник информации: Дмитрий КУХАРЧУК, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Брестский вестник».
19.09.2013.Новости по теме: граница, таможня
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме:
2 комментария к “Как работает пункт таможенного оформления «Варшавский мост» (фото)”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Декабрь 29th, 2013 at 21:17
Скажите пожалуйста, как будет работать пропускной пункт"Варшавский мост" с 31.12.2013 года на 1.01.2014 года. Спасибо
Декабрь 29th, 2013 at 21:45
Алла Марчук, я не работник таможни, но думаю, что в обычном режиме.