Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июн 07

Соцсети Кирилла, впрочем, как и вся его жизнь, пестрят разными оттенками: лиловые, махровые, перламутровые…

В свои 18 лет о растениях он, кажется, знает всё и готов рассказывать часами: как выращивать, бороться с вредителями, разводить редкие сорта. Авторские ролики набирают сотни тысяч просмотров. Цветами Кирилл увлекся еще в детстве, со временем необычное занятие приобрело жизненный смысл.

Кирилл Вавренюк: «Мне было интересно, почему появляются новые корешочки. Эта увлеченность меня захватила и до сих пор не отпускает, даже когда с друзьями по городу гуляем. Кроме растений, меня ничего не интересует».

Так за восемь лет родительский огород превратился… в ботанический сад в миниатюре. Чего только не встретишь на 40 сотках земли! Удивительная коллекция насчитывает больше двух тысяч видов. Есть даже собственно выведенные сорта клематисов. Правда, всем цветущим в этом году не повезло с погодой: нераскрывшиеся бутоны ждут солнца. В такой период им нужен особый уход.

Особая гордость Кирилла – виноград. В трёх теплицах – больше сорока сортов, в том числе нетипичные для Беларуси. Растение хоть и прихотливое, зато вкус поспевших плодов (это случится в июле), уверяет селекционер, стоит того.

Кирилл Вавренюк: «Этот сорт называется «Юбилейный». У него ягода, как слива, а гроздь – до 20 граммов. И если вся гроздь будет забита ягодками, а ягода нальется, то они подавятся, поэтому берем ножницы и самые крупные ягоды оставляем, а мелкие вырезаем».

Любимое увлечение, кроме удовольствия, не приносит никакого дохода. Но это пока. Юный ботаник говорит: здорово было бы эти вещи совмещать. Парень учится на мелиоратора, но процессы землепользования в широком смысле вряд ли сравнятся с интересом к цветам. Как и эмоциями, которые способны вызвать улыбку. Каждый год 8 Марта Кирилл цветы с собственных грядок дарит девушкам. Говорит: и те, и другие чем-то похожи. Каждая особенная: образом, характером и даже взглядом.

Брест хоть и считается самым цветущим областным центром страны, ярких красок, уверяет, могло быть ещё больше. Если бы люди так же бережно относились к цветам.

Кирилл Вавренюк: «Недавно я проходил мимо ул. Советской и увидел много клумб с розами. Они были заболевшими. Мое сердце обливалось кровью, и я сразу же захотел их обработать. Сейчас мы приехали и будем этим заниматься».

Через пару дней розы оживут, и снова будут радовать брестчан. Расширять собственную плантацию уже некуда. Кирилл мечтает, чтобы в родном городе появился большой цветущий сад, как в Вене или Брюсселе. Если бы предоставили площадку, готов создать его своими руками.

Источник информации: ОНТ.

Читайте также:

Просто так! Житель Бреста раздал прохожим на улице более полусотни букетов (видео)

07.06.2020.
Теги: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.