Авто

Окт 14

Субъектам торговли разрешили устанавливать самостоятельно цены на товары, которые не продавались до 6 октября.

Правительство Беларуси определило порядок формирования цен на новые товары в республике с учетом ценового моратория, сообщила в пятницу пресс-служба Совета министров.

Так, в торговле на новые товары (которые не продавались до 6 октября) цены можно устанавливать без согласования, то есть самостоятельно.

При этом есть два условия. Первое состоит в том, чтобы учитывать ограничения, предусмотренные госорганами, которые занимаются регулированием цен и тарифов. Второе – если нет таких ограничений, должна применяться предельная максимальная оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 30% к отпускной цене производителя либо импортера.

Также субъектам хозяйствования предоставлена возможность самим устанавливать цены и тарифы на уровне не выше минимальных, применяемых к другим контрагентам, и в рамках одной торговой сети при продаже в других принадлежащих им объектах.

В то же время для выполнения директивы № 10 не допускается устанавливать цены таким образом, чтобы это могло привести к их росту по сравнению с применяемыми на 5 октября.

Заморозка цен

Президент Александр Лукашенко 6 октября на совещании с правительством жестко раскритиковал рост инфляции и падение зарплат в стране, а также запретил повышать цены и дал поручение "заморозить" их на уровне действующих на данный момент.

В этот же вечер правительство ввело мораторий на повышение розничных цен для юрлиц всех форм собственности и ИП – от производителей до поставщиков и торговли. Цены нельзя поднимать на все товары и услуги.

С этого дня все ценники в стране "заморожены" на уровне 5 октября. Это же касается и товара, который в это время находился на акциях и скидках – вернуть прежнюю доакционную стоимость торговле не получится.

За нарушения новых ценовых правил предусмотрено наказание, вплоть до уголовного, а также приостановление деятельности.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

14.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика