Авто

Янв 08

Тонны пластика, искусственные и живые елки, мишура и гирлянды – все это находит пристанище в мусорных баках вскоре после новогодних праздников.

Это неправильный и разрушительный для экологии способ утилизации токсичных материалов. В телеграм-калане «ЖКХ Минск Официально» рассказали, как сделать лучше.

Специалисты Минского городского жилищного хозяйства рекомендуют:

  1. Новогоднюю упаковку лучше разделить на части

Упаковочную бумагу утилизируют по-разному, в зависимости от ее состава. Например, материалы с золочением и подобными украшениями, которые нанесены поверх, а не приклеены, сортируют как и другой бумажный мусор. А вот упаковки с наклеенными блестками или другим искусственным декором нужно утилизировать вместе с пластиковыми отходами. Обратите внимание, если на пакетах из пластика есть бумажные ярлычки, их важно собирать отдельно в контейнер для бумаги.

  1. Гирлянды пригодятся в повседневном декоре

Чтобы не выбрасывать токсичные гирлянды после Рождества, постарайтесь найти им применение в доме. Старые новогодние огоньки можно использовать для украшения, например, как вариант декоративной подсветки или как дополнительное освещение в саду летом.

  1. Мишуру сдаем вместе с пластиком

Утилизировать часть аксессуаров можно вместе с пластиком и полиэтиленом. Например, к этой категории можно отнести всю старую мишуру и целлофановую обертку.

  1. Искусственная ель послужит несколько лет

Искусственные елки – самые сложные для переработки. Их производят из разных типов пластика, включая поливинилхлорид, который при утилизации сильно загрязняет атмосферу. Сложность заключается еще и в том, что состав материала часто меняется. Кроме того, разделить и переработать по отдельности сложные составляющие не представляется возможным.

Единственный плюс искусственной елки с точки зрения пользы для экологии – в ее долговечности. В отличие от живой ели, искусственную можно использовать несколько лет подряд. В связи с этим есть простой способ сберечь природу – пользуйтесь искусственным деревом как можно дольше и храните его аккуратно.

  1. За елкой – на «Поле чудес»

Если вам хочется заменить искусственную ель, подумайте о покупке с рук. Таким же образом можно продать свою. Чем дольше искусственные модели будут в использовании, тем меньше вреда для экологии.

  1. Винтажный магазин – в помощь

Лучше всего использовать елочные игрушки как можно дольше. Если испортились, их можно отдать на реставрацию или отремонтировать самостоятельно.

Кстати, по мнению специалистов МЖКХ, игрушки из стекла, глины, дерева и других натуральных материалов – наиболее экологичные. Другим украшениям для елки, которые сделаны из пластика, важно максимально продлить жизнь. Например, попробовать сдать ненужные в винтажный магазин или продать по объявлению. Старайтесь выбирать максимально качественные украшения, которые не придут в негодность после Нового года.

Как поступить с новогодней елкой после праздников

Ответ на этот вопрос также дает телеграм-канал «ЖКХ Минск Официально». Коммунальные службы города уже не первый год работают над тем, чтобы приучить жителей и гостей столицы цивилизованно избавляться от разного рода новогоднего мусора после праздников. Ведь нередки случаи, когда новогоднюю елку после торжества заталкивали в мусоропровод, тем самым блокируя его. А ведь праздничные деревья опасно бросать даже в контейнер с обычными бытовыми отходами: они также застревают в них и могут повредить спецтехнику во время сбора мусора.

Срубленную живую елку МЖКХ предлагает утилизировать цивилизованным способом. В белорусской столице стало традицией проводить централизованный вывоз новогодних деревьев. В январе 2023 года акция вновь пройдет в 2 этапа.

Новогоднюю ель на утилизацию минчане смогут сдать организациям-перевозчикам отходов 15 и 22 января. Оставить ее можно:

  • на контейнерных площадках;
  • на площадках для сбора крупногабаритных отходов;
  • на территории, прилегающей к мусороприемным камерам многоквартирных домов, где нет площадок для сбора отходов.

И все же, живая елка (сосна) в горшке – самая экологичная, отмечают в МЖКХ. Такое деревце можно нарядить на Новый год, а после выращивать дома вплоть до весны. Когда снег растает, можно высадить ель (сосну) в открытый грунт в саду или во дворе дома. Горшок же можно использовать в быту для хранения или пересадки комнатных растений.

Анжела ЛЮДЫНО

Источник информации: 1prof.by

08.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика