Viber Brest kvartiry Atlant Telegram Бреста

Май 29

Брест неравнодушен к пограничникам, и они к нему тоже.

Прошедшие две недели отмечены праздничными тонами и завершились кульминацией – торжественным прохождением 28 мая, митингом и возложением цветов к мемориалу «Стражам границ».

Гроза контрабандистов

На Брестском гарнизонном кладбище 15 мая прошёл митинг в честь Варлама Михайловича Кублашвили. Память легендарного пограничника почтили военнослужащие отделения погранконтроля «Буг», названного в его честь, и подразделений гарнизона Брестской пограничной группы. На примере старшего прапорщика Кублашвили воспитали не одно поколение брестских пограничников.

Его называли грозой контрабандистов. Прославленный контролёр с августа 1949 по октябрь 1985 года задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата, изъял контрабандные товары на сумму больше четырех с половиной миллионов долларов.


Квадроциклы и малая авиация

Командование Брестской пограничной группы 27 мая организовало площадку недалеко от Северных ворот крепости, на которой брестчане и гости города познакомились с техникой и вооружением стражей границ, посмотрели показательные выступления кинологов, поучаствовали в различных конкурсах. Из полевой кухни доносился аромат солдатской каши.

Показательные выступления и образцы техники были особенно интересны детям. Посидеть за рулём мощного квадроцикла, который догонит нарушителя и на болоте, или потрогать крылатый автожир, который высмотрит контрабандиста в воздухе, образцы оружия и снаряжения – всё им было интересно. Праздник прошел при содействии мемориального комплекса крепости.

Цветы героям

Непосредственно в День пограничника, 28 мая, прошли официальные торжества с возложением цветов и венков к монументу «Стражам границ». Движение было перекрыто, и к 10 часам утра колонна ветеранов, нынешних военнослужащих и демобилизованных, а также школьников заняла главную площадь города. На праздник приехали бывшие сослуживцы, которые в своё время отдали годы службы границе. На майках у многих были наименования их частей и мест прошлой службы.








Сначала провели торжественное построение, исполнением гимна страны открылся митинг. Председатель облисполкома Анатолий Лис в поздравительном слове подчеркнул, что современные пограничные войска сохраняют лучшие традиции и успешно противостоят новым вызовам: незаконной миграции, терроризму, наркотрафику, торговле оружием. «Менее чем за полтора года личный состав Брестской погрангруппы задержал около двух тысяч нарушителей пограничного законодательства и предотвратил перемещение через государственную границу шестидесяти единиц оружия».



Затем награждали отличившихся в службе, прозвучали слова благодарности в адрес ветеранов.



А после колонна под звуки оркестра Брестской пограничной группы двинулась к памятнику «Стражам границ».







Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, фото Алексей ГАНЧУК — «Брестский вестник».

29.05.2018.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.