bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Окт 12

Кража – самое распространенное преступление в нашей стране. Об этом говорит статистика: более 60% нарушений закона по линии уголовного розыска составляют тайные хищения имущества.

В 2019 году всего зарегистрировано более 23 тысяч краж, из которых 46,5% раскрыто. Из общего количества фактов тайного похищения имущества 32% составляют кражи из жилищ, из них раскрыто более 63%.

Главным признаком кражи (ст. 205 УК), как способа хищения, является тайное завладение чужим имуществом. Вор окажется на скамье подсудимых за кражу в случаях, если он:

похитил чужое имущество в отсутствии посторонних;
завладел чужим имуществом в присутствии постороннего, который не понимал, что его поведение было незаконно;
завладел чужим имуществом в присутствии посторонних, которые осознавали противоправность его поведения, но он этого не понимал;
если кражу совершил в присутствии людей, со стороны которых у виновного не было оснований опасаться разоблачения.

Статья 205 «Кража»

Тайное похищение имущества наказывается:

  • общественными работами;
  • штрафом;
  • исправительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом;
  • ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

Кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище наказывается:

  • штрафом;
  • исправительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом;
  • ограничением или лишением свободы на срок до 4 лет.

Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без.

Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.

В пинскую милицию обратилась медсестра поликлиники, у которой со двора дома похитили непристегнутый велосипед за 300 рублей. Сыщики выяснили, что кражу совершил неработающий ранее судимый за аналогичное преступление 1979 года рождения. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК.

В Рогачеве вор выставил оконное стекло и проник в дачный дом, откуда похитил кроссовки и портативную акустическую колонку, принадлежащую пенсионеру. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК в отношении безработного жителя деревни Высокое.

В этом году «тяжких» краж (по 3 и 4 частям ст. 205 УК) было совершено 198, из них раскрыто 121 – это более 60%. Хищение с проникновением в жилище существенно увеличивает общественную опасность преступления и позволяет законодателю установить более суровое наказание по сравнению с хищениями без квалифицирующих признаков.

Совершено 7380 преступлений с тайным или открытым вторжением в жилище с целью совершения кражи, что оставило 32% от общего количества краж. Проникновение в жилище (дом, комнату в общежитии, квартиру, номер в гостинице, дачу и другое) может быть как с преодолением препятствий, сопротивления людей или путем обмана, так и беспрепятственно.

Виновным в краже признается человек, достигший 14-летнего возраста. Преступление считается оконченным с момента, когда вор завладел имуществом и имеет возможность им распоряжаться.

Источник информации: МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12.10.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: