Авто

Мар 17

Очередное замедление инфляции в Беларуси происходит благодаря внешним факторам, укреплению белорусского рубля к российскому и снижению мировых цен на продовольствие, сообщила пресс-служба МАРТ. В феврале годовая инфляция составляла 11,7%.

На замедление инфляции повлияло снижение индекса потребительских цен в России, укрепление белорусского рубля к российскому, удешевление сырьевых товаров и, как следствие, мировых цен на продовольствие (на 9,7%). Так, белорусский рубль укрепляется к российскому с августа 2022 года. За это время рост составил 15,6% к российской валюте и 7,7% к корзине валют. При этом к доллару наша валюта ослабла на 5,9%, а к китайскому юаню — на 4,5%.

На показателях также сказалось замедление на мировом рынке роста цен на рыбу, крупы и бобовые, чай, моющие средства, обои и ткани. Повлияло и замедление цен на промышленную и сельхозпродукцию. Рост цен производителей сельхозпродукции замедлился до 19,6%, а потребительских — до 11,4%.

В ведомстве добавили, что за последний отчетный период поднялись цены на импортные овощи (на 10,6%), медпрепараты (на 0,6%) и подакцизные товары (табачные изделия на 0,6%, водка на 7,4%), а также выросли тарифы на услуги ЖКХ (на 6,6%).

Источник информации: Артем Беговский, Onliner.

17.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика