Milochka toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 01

В горисполкоме подвели итоги конкурса «Две площади одного квартала».

Реализовывать идею новой среды в районе старого автовокзала и «колхозного» рынка жюри доверило команде ООО «Воробьев и партнеры». Проект компании признан победителем конкурса на обустройство квартала в пределах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинская и Куйбышева за свою универсальность.

Брестский офис «Воробьев и партнеры», чьи представительства есть также в Минске и в Майами, — это молодые архитекторы Дарья Голуб, Вероника Супрунюк, Александр Голод, Дмитрий Сушкевич, Денис Шульгинов и Антон Корнейчук. Сделать что-то уникальное для родного города и войти в его историю, признаются ребята, почетно и волнительно.


Победители предлагают переосмыслить функции квартала, позволив ему стать новым центром притяжения. Планируется соединить две главные площади – рыночную и игровую, а сам квартал разделить на 3 условные зоны, у каждой из которых будет свое назначение. Здесь разместятся общепит и торговля, музыкальная площадка для проведения концертов и спектаклей, новое офисное здание, многоуровневый паркинг на 514 мест, зона для прогулок и времяпрепровождения горожан любых возрастов – от мала до велика.

Авторы концепции под негласным названием «Колхозка», кроме того, предлагают возвести на крытом рынке второй уровень, где появится зоны для фудкорта и релакса. Венчать все это дело будет огромный купол. Здание старого автовокзала планируется сохранить, но перепрофилировать: в нем появятся два крыла, соединенные пешеходной дорожкой. В одной части намечен ресторан, в другой – галерея.


— В нашем проекте предусмотрено минимальное внедрение, — рассказывает Александр Голод, руководитель брестского офиса компании «Воробьев и партнеры». – Хотелось сохранить всю эту атмосферу, но очень тонко добавить что-то новое. Думаю, у нас получилось. Вся концепция – это большое общественное пространство. Не внутри здания, а снаружи. Площади, скверы, пешеходные аллеи. Хотим сделать хорошее место, чтобы разгрузить центр, Советскую и Пушкинскую. У нас специально все разбито на зоны, каждую из которых может взять и реализовать отдельный инвестор. Один, например, автовокзал и площадь, другой – офисное здание, третий – реконструкцию рынка, четвертый – модернизацию павильонов открытой торговли. С точки зрения коммерции, это наша главная фишка.


Жюри, кроме того, отметило, что возможен и такой сценарий, когда в финальную концепцию квартала будут интегрированы элементы из других конкурсных работ.

– Многие участники предложили очень интересные идеи, — пояснил главный архитектор Бреста Николай Власюк. – Не исключался вариант, когда мы просто постараемся сделать из них микс. Мы также не ставили задачу сдерживать конкурсантов в финансовом плане, это был конкурс на поиск идей. Если она интересная, то сможет привлечь и соответствующие финансы.

Напомним, на конкурс «Две площади одного квартала» было представлено 11 архитектурно-градостроительных концепций. За право приступить к осуществлению своего видения пространства фактически в самом сердце Бреста боролись специалисты из Беларуси, России и даже Дании. После презентации проектов для широкой общественности все они были опубликованы в интернете, где любой горожанин мог оставить свой отзыв и тем самым повлиять на решение жюри.





Источник информации: Нина МИТЮКОВА, «Заря».

Проект ООО «Воробьев и партнеры»

Мы предлагаем переосмыслить функции квартала, позволив ему стать новым центром притяжения. Предусматривая главную ось, проходящую через весь квартал, мы соединяем две главные площади (рыночную и игровую) и распределяем функции по направлению движения оси. Сам квартал мы разделяем на 3 зоны, на которые проецируется градиент активности (от холодного к горячему; от спокойного к активному), что помогает определить назначение для каждой зоны.

(Скачать в большом разрешении из облака по ссылке —  https://cloud.mail.ru/public/KAAC/5eUmAkT5X  )

Зона 1 (холодная зона). Зона торговли и питания. Место, где у посетителей будет возможность не только совершить покупки, но и перекусить. В зоне располагается рыночная площадь, мы расширяем ее за счет присоединения ул. Пушкинской, тем самым увеличивая пространство для прогулок, а также обеспечивая комфортное размещение зон временной торговли цветами.

Демонтаж павильонов, прилегающих к зданию рынка (купол), позволяет запроектировать платформу, которая является соединительным элементом между рыночной площадью и новой зоной, где размещаются различные кафе. В состав этой зоны мы вносим все демонтируемые объекты питания с ул. Карбышева.

Также мы предлагаем перенести оставшиеся объекты торговли на первый этаж здания блока “Б”, где мы предусматриваем расположение торговых павильонов, тем самым обеспечивая необходимое количество торговых мест. Демонтаж павильонов на ул. Карбышева позволит получить комфортный доступ к зоне сезонной торговли, которая накрывается новым навесом.

Зона 2 (теплая зона). Двигаясь по основной оси квартала, мы попадаем в зону 2. Зона для встреч и светских бесед. На месте старой загрузки будет располагаться музыкальная площадка (место проведения небольших концертов, спектаклей).

Новая загрузка рынка, согласно проекту, будет осуществляться из подземного паркинга, въезды в который осуществляются с ул. Куйбышева и ул. Карбышева. Паркинг двухуровневый и рассчитан на 514 машино-мест.

Здание бывшего автовокзала, торговый центр “Никольский”, рынок и новое офисное здание создают внутриквартальную площадь. Образовавшаяся площадь небольшая и замкнута со всех сторон, что способствует ощущению приватности и уединения. Для создания индивидуального образа площади, нами запроектированы необычные навесы. Идейным вдохновителем для них послужили образы старых навесов, которые дороги сердцу каждого, кто хоть раз ждал на автовокзале свой автобус.

Новое офисное здание, предусмотренное в зоне 2, “вырастает” из площади, его база служит местом для отдыха и визуального контакта с площадью. Объем офисного здания выполнен с использованием градиентной сетки, что помогает создать иллюзию растворения здания по мере повышения этажности.

Зона 3 (горячая зона). Зона повышенной активности, место, где люди любых возрастов смогут найти себе занятие по душе. На площади есть детские площадки, места, где можно отдохнуть и просто прогуляться с собакой. Площадь является завершением квартала и крайней точкой притяжения на нашей оси. Ось проходит через весь квартал. Она начинается на рыночной площади, проходит под плотформой рынка, выходит на внутриквартальную площадь, пронизывает здание бывшего автовокзала и выходит на активную площадь. Непрерывность этой оси поспособствовала образованию портала в здании автовокзала. Он направляет поток движения людей и приглашает их заглянуть во внутрь самого объекта, где расположены тематическое кафе и выставочный зал. Важной составляющей частью проекта является идея разработки гайдлайна — это своеобразная инструкция, в которую мы предлагаем включить логотип, он будет размещаться на разных носителях, единую экоупаковку для всего продаваемого товара, также это специальные стенды, на которых посетители смогут найти карты квартала и вспомогательные инструкции, они помогут ориентироваться на территории. Мы уверены, что такая идея поспособствует созданию уникального стиля квартала. Он станет центром притяжения и будет узнаваем во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

01.11.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: