Июн
22
|
Наиболее уязвимые для заболевания слои населения должны соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные медиками.
Граждане Беларуси рано расслабились в нынешних условиях распространения коронавируса, сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в воскресенье эфире телеканала «Беларусь 1».
По его словам, в республике ситуация с распространением коронавируса остается полностью контролируемой, как это было во время начала пандемии.
«Мы видим снижение как по инфицированным, так и снижение по пациентам, которые имеют осложнение коронавирусной инфекции в виде пневмоний», – сказал Караник.
Он также заверил, что в республике наблюдается обратная тенденция по перепрофилированию медицинских учреждений и коечного фонда в привычный режим работы.
Белорусы немного расслабились
По мнению Караника, в условиях распространения коронавируса граждане республики рановато расслабились. «Это уже не ощущение, это объективная реальность. Действительно, народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности», – посетовал глава Минздрава.
Министр еще раз напомнил о рекомендациях медиков по защите особенно уязвимых групп населения: пожилых людей, граждан с хроническими заболеваниями.
«Это меры социального дистанцирования. Это ношение масок в местах скопления людей. Именно для тех, у кого высокий риск осложнений. Мы очень просим: люди с признаками инфекционного процесса, чтобы они по возможности оставались дома, вызывали к себе врачей. При передвижении за пределами квартиры использовали средства защиты», – пояснил главный медик страны.
Вторая волна коронавируса
Караник призвал всех готовиться к тому, что коронавирусная инфекция бесследно не исчезнет. Поэтому прошедшее время белорусские врачи использовали для укрепления технической базы, чтобы повысить ее стрессоустойчивость.
«Надо понимать, что классического медицинского карантина не было ни в одной стране. Ограничительные меры в нашей стране были достаточно жесткими, но они были точечными», – считает глава Минздрава.
При этом Караник подчеркнул, что меры останутся точечными, потому что в защите нуждаются наиболее уязвимые слои населения. Учитывая накопленный опыт, вторая волна, если она произойдет, будет менее значимой, и система к ней готова гораздо лучше, чем в первый раз.
Экспресс-тесты дойдут до ФАПов
Караник рассказал, что белорусские медики получили тесты, позволяющие делать иммуноферментный анализ на коронавирус. Все это позволяет автоматизировать процесс.
«Часть крупных лабораторий перейдет на ИФА-тестирование (тест-система для выявления антигенов вируса методом иммуноферментного анализа) у нас появится возможность экспресс-тесты передавать в более мелкие амбулатории. Они могут дойти до ФАПа», – предположил министр.
По состоянию на 21 июня в Беларуси, по данным Минздрава, зарегистрировано 58,5 тысячи случае коронавируса. Выздоровели и выписаны уже 37666 пациентов, скончались 346 человек.
Источник информации: Sputnik Беларусь.
22.06.2020.Новости по теме: коронавирус COVID-19
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
|
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме:
Комментарий к “Караник: белорусы рано расслабились во время пандемии”
Комментарии
Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!
Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.
Июнь 22nd, 2020 at 12:48
Какой же он гладкий и скользкий, бррр...