Авто

Дек 24

Главная рождественская служба в Архикафедральном костеле в Минске начнется в 22:00 и будет транслироваться в прямом эфире.

Белорусские католики отмечают сегодня Рождественский сочельник, который всегда приходится на 24 декабря. Вечером начнутся праздничные рождественские службы.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа. Римско-католическая конфессия отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря.

Как рассказали Sputnik в Минско-Могилевской католической епархии, главная рождественская служба начнется в Минском Архикафедральном соборе в 22:00, ее возглавит митрополит Минско-Могилевский архиепископ Юзеф Станевский. Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia) в костелах, как правило, начинается в полночь и отличается большой торжественностью.

Примерно в это же время начнутся рождественские вечерние богослужения во всех католических храмах страны. Кроме этого, по традиции, "Белтелерадиокомпания" организует трансляции рождественских месс.

По словам священнослужителей, 24 и 25 декабря пройдут трансляции торжественных богослужений из Могилева и Ватикана.

В рождественский сочельник, 24 декабря в 21:45 канал "Беларусь 1" начнет прямую трансляцию службы из костела Успения Пресвятой Богородицы в Могилеве. В 23:30 телеканал покажет рождественскую мессу из Ватикана с участием Папы Римского Франциска.

Праздничным утром в 07:25 на телеканале "Беларусь 1" с рождественским посланием обратится глава Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский.

Строгий пост до первой звезды

Как рассказали священники, день 24 декабря у католиков называется Вигилия, что в переводе с латинского означает "бдение". Целый день держат строгий пост. Затем, когда восходит на небе первая звезда, которая ассоциируется с Вифлеемской, разговляются (вкушают по завершению поста скоромную пищу – прим.).

К вечеру идут на торжественную мессу. Согласно католическим канонам, на ней священники сначала облачены в фиолетовые одежды, а потом меняют их на белые – этот цвет считается символом чистоты и непорочности зачатия Христа.

В конце службы в храм выносят ясли с фигуркой Младенца Иисуса. После торжественной мессы дома устраивают праздничный ужин.

Семейная традиция в сочельник

Перед тем, как пойти в храм на торжественную мессу, католики собираются за семейным ужином, который символизирует события Вифлеемской ночи, когда родился Иисус. Поэтому на праздничный стол католики кладут немного сена, на него – фигурку младенца Иисуса.

Во время вечерней трапезы верующие делятся друг с другом хлебом, как правило – это облатки, которые они ломают друг у друга и просят прощения за вольные и невольные обиды, поздравляют друг друга с праздником.

24.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика