Авто

Фев 14

День компьютерщика и программиста – международный профессиональный праздник работников сферы IT-технологий. Этот относительно новый праздник неофициально и строго привязан к дате – 14 февраля.

Как это обычно бывает со многими праздничными календарными датами, 14-е февраля связано с немаловажным историческим событием. В этот день, в 1946 году, в Америке был впервые презентован ENIAC I — первый реально работающий на практических задачах электронный компьютер.

Разумеется, были и более ранние вычислительные машины, но то всё — экспериментальные варианты, не приносящие практической пользы. А вот ENIAC I стал прародителем нынешнего современного компьютера, которым сегодня пользуется почти каждый житель планеты. Принципиально качественное изменение ЭВМ произошло буквально на наших глазах за каких-нибудь полвека! Был проделан путь от громоздких, многотонных машин, призванных на секретную службу военному ведомству, до невесомых ноутбуков и планшетов, с которыми сейчас легко управляются даже малые дети.

В 70-х годах прошлого века брестская молодёжь слышала о суперкомпьютерах только по радио и телевидению. С умными американскими машинами сражались в шахматы чемпионы мира и претенденты на это звание Карпов, Каспаров и …

Недавно отсканировал чёрно-белую фотоплёнку с фотографиями моего отца - фотокорреспондента газеты «Заря». На фото молодые люди работают с электронно-вычислительной машиной ЕС-1035. Загугливаем и всезнающий интернет выдаёт:

- Советская серия компьютеров, аналоги серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США с 1964 года. Программно и аппаратно совместимы со своими американскими прообразами. Активно эксплуатировались в СССР и странах СЭВ с 1971 по 1990 годы, после чего стали выходить из эксплуатации, и примерно к 2000-м годам практически исчезли.

В середине 70-х годов нас учеников СШ №1 водили на экскурсию в «компьютерный» центр брестского отделения железной дороги, находился он в районе улицы Орджоникидзе. Особого впечатления огромные шкафы с огоньками и клавиатурой на нас впечатления не произвели. Тогда «компьютерщики» распечатали на матричном принтере оцифрованную картину «Мона Лиза» великого художника Леонардо да Винчи. Потом эти «картинки» долго висели на стенах у моих одноклассников. Это трюк произвёл на нас впечатление…
В 1990 году, будучи студентом архитектурного факультета Брестского инженерно-строительного института один семестр изучали работу на ЭВМ. До сих пор помню, что мы изучали компьютерный язык «фортран». Нас разбили на группы примерно по пять человек и мы, что-то там делали. Самым умным среди нас был Юрий Мулявко, он выполнил задание, а остальные у него списали и получили зачёт. Вот такие были университеты…

Казалось в то время: «Где мы, а где эти компьютеры…».

Источник информации: Юрий Макарчук Фото Евгения Макарчука.

Читайте также:

А это видео из Лувра (13.02.2022), узнали портрет?

Заглянул в гости к Моне Лизе и Венере Милосской. Брестчанин поделился фотографиями из Лувра

14.02.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Комментарий к “Казалось, ЭВМ - это фантастика. Начало компьютерной эры в Бресте. При чем тут Мона Лиза?”

  1. 1. Alex :

    IT-ишники, скорее, празднуют другой праздник - 256 день года. Это 2 в 8ой степени, максимально возможное значение 1го байта, 8миразрядного


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика