oknagrad Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Янв 16

В 1896 году братья Люмьер презентовали человечеству новое достижение прогресса – первый фильм с незамысловатым сюжетом и столь же простым названием «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

Увы, точную, до дня, часов и минут, дату первого показа «великого немого» в Бресте и какая это была картина, пока выяснить не получилось. Известно, что это произошло до рокового августа 1914 года, ставшего отправной точкой дальнейших потрясений планетарного масштаба.

Так, энциклопедический справочник «Брест» 1987 года выпуска свидетельствовал: «Накануне Первой мировой войны в городе было 53 тысячи жителей, 30 мелких предприятий и ремесленных мастерских, четырехклассное училище и 7 приходских начальных школ, 2 двухклассных железнодорожных училища, 3 гимназии, частное семиклассное реальное училище, общество преподавателей, библиотека имени Н.В. Гоголя, кинематограф». Там же в разделе «Кинофикация» более определенно указывалось: «Кинематограф в Бресте появился в 1910-е годы».

И все же установить отправную точку отсчета брестской эры кинематографа до конкретного года удалось – благодаря архивным подшивкам «Зари». В ее номере от 12 января 1958 года в материале «Из прошлого Бреста» сказано, что «первый кинематограф открылся в 1909 году». Таким образом, нынешний год в данном плане – юбилейный.

Непосредственно к этому событию 110-летней давности, как предполагается, были причастны отец и сын Абрам и Михаил Сарверы. Сначала, в царские времена, Абрам открыл электротеатр «Лотосъ» – именно так он тогда именовался – в собственном доме напротив помещений Брестской почты в Почтовом переулке (впоследствии – улица Театральная, Свердлова), затем передал дело Михаилу. Тот вписал себя в историю родного города как человек-уникум, в свое время преподававший ораторское искусство премьер-министру Израиля Менахему Бегину, выступавший импресарио мага Вольфа Мессинга, и до конца своих дней остававшийся непревзойденным шутником-юмористом при шляпе и галстуке или бабочке…

В польский период в Бресте действовали уже три кинотеатра: Сарвера, «Адрия» и «Мираж», после прихода советской власти в 1939-м, соответственно, переименованные в имени Горького, «1 Мая» и «КИМ».

Накануне войны директором последнего из названных был Иван Иосифович Пташников, кинопрокатом руководил Геншафт Левин. В первые послевоенные годы функционировал только один кинотеатр «1 Мая», в котором демонстрировались по два-три сеанса документальных и художественных фильмов каждый день, в 1946-м открылся детский специализированный кинотеатр «Смена».

Расцвет брестской эры кинематографа пришелся на середину 1980-х. Тогда, помимо городских, в областном центре действовали 10 школьных и 5 училищных кинотеатров, 5 киноустановок платного показа в молодежных общежитиях и организациях на 6120 мест. Все кинотеатры были оснащены современной на тот момент проекционной аппаратурой, в фойе были оборудованы установки для показа документальных и научно-популярных фильмов, повсеместно ежедневно проводили детский сеанс.

Кроме того, город имел в своем распоряжении 5 киноустановок при клубных учреждениях на 2111 мест, а также 120 киноустановок, в том числе узкопленочных, на промышленных предприятиях, в организациях и учебных заведениях. Все эти очаги важнейшего из искусств являлись тематическими площадками для проведения киноклубов, кинолекториев, кинопанорам, киновечеров и других культурно-массовых мероприятий.

На 1 января 1986 года в Бресте насчитывалось семь городских кинотеатров: уже упоминаемые ранее «1 Мая», «Смена», а еще «Маяк», «Летний», «Зорька», «Мир» и «Беларусь».

Широкоэкранный кинотеатр «1 Мая», располагавшийся в здании, возведенный в начале 1930-х годов по улице Советской, 31, имел зрительный зал на 240 мест, «Смена»; «прописанная» в переоборудованных помещениях здания начала ХХ века, – зал на 130 мест; «Маяк», построенный по типовому проекту и открытый в 1964 году по улице Сикорского, 76, со зрительным залом на 392 места, специализировался на показе кинофильмов прошлых лет.

В городском парке культуры и отдыха имени 1 Мая с небольшим перерывом для посетителей распахнули двери: в 1958-м – работающий в сезонном режиме «Летний» со зрительным залом на 470 мест, в 1961-м – «Зорька» с ориентацией на работу в одну смену с детской дошкольной аудиторией, показ кинофильмов в помощь школьной программе.

До наших дней из этой вышеперечисленной семерки после проведенной в соответствии с изменившимися запросами и требованиями модернизации продолжают действовать только два: «Мир» и «Беларусь».

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

Читайте также:

Кинотеатр «Беларусь» в Бресте. Фильмы, расписание. Стоимость билетов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16.01.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: