Окт
13
|
Белорусский специалист Кирилл Альшевский стал главным тренером БАТЭ.
Об этом сообщает официальный сайт клуба. Пресс-служба ФК БАТЭ коротко побеседовала с Кириллом Петровичем.
– В последние месяцы вы наблюдали за игрой БАТЭ с трибуны и, естественно, делали для себя выводы. Что в первую очередь отметили?
– Я и когда был в Латвии, следил за матчами БАТЭ. Во-первых, в составе много знакомых мне игроков – так или иначе, почти со всеми из них работал либо во взрослых командах, либо в юношеских. А в глаза бросилась отличная структура: футболисты четко понимали, что и как должны делать на поле. Единственное – может, не всегда хватало хорошей агрессии. Но опять же, по ходу всего чемпионата сложно постоянно держать повышенный эмоциональный уровень. А наша основная задача сейчас – сохранить все сильные качества команды, которые есть, и постараться стабилизировать те или иные аспекты игры. Возможно, постараться сделать чуть другой баланс, но это уже в зависимости от соперника. А в принципе команда хорошо готова – и знает, что и как нужно делать.
– Нехайчик, Яблонский, Скавыш, Настич, Захар Волков, Александар Филипович… Два года назад в бытность главным тренером БАТЭ вы располагали таким ростером. Сейчас он выглядит менее внушительно. Это для вас проблема?
– Во-первых, команда теперь моложе. Кстати, когда-то Женя Яблонский, которого вы привели в пример, тоже ведь относился к перспективным. В нынешнем БАТЭ есть ребята точно такого плана. И если сегодня они даже не на таком слуху, как та обойма взрослых и больших игроков, то с точки зрения потенциала это футболисты плюс-минус того же уровня.
– Много игроков БАТЭ находится в арендах. Вы следили за ними – например, за Умаровым?
– Да. Кстати, с Шохбозом тогда договаривались еще при мне, что на 2021 год он придет в БАТЭ. Знаю всех арендованных футболистов – и кто из них как выглядит на поле.
– Как вас принял коллектив?
– Хорошо и без проблем – по крайней мере, я их не вижу. Повторюсь, буквально все меня знают и почти всех знаю я по совместной работе. Со многими и отношения поддерживали, периодически общались, а иногда виделись – на футболе или просто в неформальной обстановке.
– На носу брестское "Динамо", которое нынче на подъеме, а у вас было мало времени что-то менять глобально. Какие первоочередные задачи поставили для себя перед игрой с брестчанами?
– Они все те же – нужно побеждать. Да, в Бресте хорошая команда, которая ближе к окончанию чемпионата еще больше стабилизировалась по составу и игре. Просто не будет, но для БАТЭ задачи всегда одни. Понятно, находимся на совсем некомфортном для себя месте в таблице, однако многое зависит только от нас.
– Задачи на концовку сезона в целом?
– Хотелось бы обойтись без громких слов, но если приложим все усилия, то есть шансы взять максимальное количество очков. Это и есть наша основная задача. А как получится, никто не знает. Тем не менее мы должны сработать так, чтобы при любом результате – даже если он нас не устроит – потом могли открыто сказать себе: делали все, что в наших силах. И, конечно, я понимаю наших болельщиков, для которых нынешнее положение вещей – не совсем норма. Мы будем стараться это исправить.
Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ. Воспитанник борисовской ДЮСШ-2 и минского РУОРа. Первые тренеры – Александр Евгеньевич Мартынов и Юрий Антонович Пышник. Амплуа – полузащитник. Выступал за столичный РУОР (1999-2002).
С 2004-го по 2006-й годы работал тренером в РУОРе. В 2006 г. – тренер в детско-юношеской школе БАТЭ-РМ. В 2006-08 гг. – тренер дублирующего состава ФК БАТЭ. В 2009 году работал главным тренером дублирующего состава минского "Динамо", а в августе – главным тренером основной команды (до сих пор считается самым молодым наставником клуба высшей лиги – возглавил столичное "Динамо" в возрасте 27 лет 187 дней). В 2010-12 гг. – старший тренер молодежной и юношеских сборных Беларуси. С 26 июня 2012-го – менеджер по спортивным вопросам в ФК БАТЭ. В 2013-м – заместитель генерального директора ФК БАТЭ по спортивным вопросам. В 2014-18 гг. работал с юниорскими и юношескими сборными Беларуси, параллельно в 2016-18 гг. являлся техническим директором АБФФ. С 3 января 2019 г. – главный тренер дублирующего состава ФК БАТЭ. С 1 января 2020 г. – главный тренер основной команды "желто-синих". В мае 2020 года привел команду к своему первому трофею – выигрышу Кубка Беларуси. 22 сентября 2020 года расстался с БАТЭ. С января по август 2021 года возглавлял брестский "Рух", с февраля по июнь 2022 года – латвийскую "Лиепаю". В октябре 2022 года вернулся в БАТЭ.
Образование – высшее. В 2009 году закончил БГУФК (специальность - тренер по футболу). Имеет тренерскую лицензию категории PRO.
13.10.2022.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: ФК Рух
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро