toptour Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 25

За прошедший период 2019 года пострадало 1327 человек, в том числе 554 ребенка.

Лето подошло к концу и уступило свои права осени, среднесуточные показатели температуры стали ниже, что привело к подъему численности клещей. Начало осени ежегодно отмечается вторым пиком активности.

За прошедший период 2019 пострадало 1327 человек, в том числе 554 ребенка. Так же в этом году уже зарегистрировано 46 случаев Лайм — боррелиоза и 3 случая клещевого энцефалита среди жителей города Бреста и Брестского района.

Анализируя данные за прошедший период 2019 года, можно выделить наиболее опасные территории. По городу Бресту наибольшее число укусов регистрировалось на территории Красного двора. По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Мотыкалы, Тельмы, Скоки, Щебрин, Радваничи, Семисосны.

Принимая во внимание начавшийся сезон сбора грибов, для того чтобы не пострадать от укуса клеща, собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или отдых на природу пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща и обязательно головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки — в носки с резинкой;
  • при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само — и взаимоосмотры каждые 2 часа;
  • для отпугивания клещей используйте отпугивающие средства — репелленты;
  • этими же средствами можно обработать сиденья и багажник автомобиля, при выезде в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами или спреи для обработки шерсти;
  • во время прогулок в лесу или парке не забирайтесь в заросли густой травы или кустарника, особенно предостерегайте от этого детей;
  • на подворьях и дачных участках необходимо проводить уборку листвы и вырубку кустарника, а также проводить борьбу с грызунами — прокормителями клещей;
  • заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из Прочной, и лучше хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком, который можно приобрести в аптеке), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно — обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

В последующие дни после укуса необходимо обязательно обратиться к участковому врачу — терапевту, врачу — педиатру или врачу- инфекционисту в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования в городе Бресте проводят на базе лаборатории государственного учреждения «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: пл. Свободы 11 «А», 3 этаж (тел. 58 08 30). Время работы с 8:30 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки на исследование хранить в холодильнике. Доставка в лабораторию осуществляется самостоятельно.

Стоимость исследования клещей, снятых с тела человека, на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза — 14,70 руб., вируса клещевого энцефалита — 9,50 руб., (перед доставкой можно уточнить стоимость исследования по тел. 58 08 30).

Для отдельных категорий граждан предусмотрены скидки в размере 30% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены: инвалидам I и II групп; беременным женщинам; детям в возрасте до 15 лет (при предоставлении документа, подтверждающего возраст); инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, боевых действий на территории других государств; гражданам, пострадавшим от
катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (при предоставлении документа, подтверждающего право на льготное получение услуг (копия удостоверения участника ВОВ, инвалида и т.д.).
На бесплатной основе проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:
имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, по направлению организаций здравоохранения;
— снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей из учреждений для детей сирот и оставшихся без попечения родителей — по направлению медицинских работников данных учреждений.

Консультация специалиста возможна по телефону 204905.

Источник информации: Горисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: