Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Мар 30

Проблемы в сфере ЖКХ – в списке самых популярных среди обращений на «Большой разговор», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

ВИДЕО

Все вопросы в адрес Президента уже находятся на особом контроле. В том числе и история жителей поселка Фруктовый, что под Кобрином.

Люди вот уже несколько лет вынуждены терпеть зловонные запахи от очистных сооружений, расположенных недалеко от города. Выход из сложной ситуации искал и корреспондент СТВ Петр Бутрим.     

В иные дни жителей поселка не спасают даже закрытые окна и двери. Настолько резкий душок заполняет собой всю округу. Особенно в жаркие месяцы или сырую погоду, когда фирменное для этой местности зловоние можно услышать даже за несколько километров.   

Валентина Люлькович, житель поселка Фруктовый: 
Дышать невозможно. Когда приезжают маленькие внуки, на улице я не могу с ними погулять. А когда пройдет дождь, и оттуда ветер дует – невыносимо.   

А виной всему – иловые площадки для хранения осадков сточных вод. Именно из-за них в поселке Фруктовый далеко не фруктовый аромат. Такого едкого запаха не было даже при работающей по соседству ферме, уверен бывший агроном Анатолий Стасюк.

Бесконечные собрания результата так и не дали. Последняя надежда мужчины и его односельчан – письмо на «Большой разговор с Президентом».      

Анатолий Стасюк, житель поселка Фруктовый:
Тут люди пожилые живут. У меня сразу изжога. Я вышел – как дыхнул. И обратно в дом.

Петр Бутрим, СТВ: 
Расстояние от источника неприятного запаха – очистных сооружений – до окраины злосчастного поселка меньше километра. Стоит только ветру подуть в сторону жилых домов, как улицы пустеют, а прогулкам на несвежем воздухе люди все чаще предпочитают отдых в закрытом помещении.

Знают о проблеме и на местном водоканале. А как иначе, если работающим без остановок очистным сооружениям уже 40 лет. Качество стоков за эти годы полностью изменилось – в первую очередь, по уровню фосфатов и азота. Устаревшим технологиям с ними уже не справиться.  

Алексей Коренчук, директор Кобринрайводоканала: 
Тоже есть биологическая очистка, но тоже есть и иловые площадки. Вот это главный источник запаха. Потому что иловые площадки большие, испарение большое. Если роза ветров западная, действительно этот песок попадает в зону.

А выход один – реконструкция отживших свой век очистных. Уже разработана и предпроектная документация.   

Александр Мартынюк, заместитель председателя Кобринского райисполкома: 
В которой учтено, что нам необходимо будет сделать по реконструкции, какая будет применена технология. И какая будет мощность очистных сооружений. Проект этот, в том числе, с экологическим уклоном. Поможет улучшить очистку сточных вод от города.    

Осталось самое главное – найти на проект деньги. И закрыть больной вопрос на ближайшие 30 лет. Тем более, что перетерпеть неудобства годик-другой люди готовы. Главное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.   

Источник информации: СТВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30.03.2019.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: