Авто

Май 12

Последняя четвертая четверть перешагнула экватор и уверенно близится к завершению. Предстоящие летние каникулы для большинства учеников и учениц продлятся в 2023 году 92 дня.

В соответствие с образовательным планом четвертая четверть в Беларуси длится с 3 апреля по 31 мая, а для учеников 9-х и 11-х классов – до 25 мая. То есть учиться ребятам осталось примерно три недели. Летние каникулы у большинства ребят продлятся 92 дня – они официально начнутся 1 июня и завершатся 31 августа. У девятиклассников сроки чуть иные – с 12 июня по 31 августа, то есть 81 день.

Напомним, что согласно новому Кодексу об образовании учебный год начинается с 1 сентября и длится до 31 августа, а не до 31 мая. Ранее в Минобразования объясняли необходимость такой правки тем, что время летних каникул в школах также идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия и т.д. На учениках это не отразится.

Выпускные вечера Министерство образования рекомендует проводить 10 июня 2023 года. В большинстве случаев они пройдут в учреждениях образования.

Уже сейчас школы собирают информацию от родителей по поводу того, где будут находиться их дети во время летних каникул. Мамам и папам необходимо указать точный адрес, телефон и ФИО взрослого, который будет контролировать, где и как проводит время ребенок.  Связана необходимость написания таких расписок с тем, что с наступлением каникул и наличием свободного времени, дети часто попадают в опасные ситуации на дорогах, водоемах, в дворовых компаниях, что приводит к несчастным случаям и совершению правонарушений.

Напомним, что во время каникул в школах организовываются различные мероприятия. Также здесь работают дневные лагеря – особой популярностью они пользуются у детей младших классов. Кроме дневных лагерей на базе школ, ребенку можно обеспечить загородный отдых с круглосуточным пребыванием. Оздоровительные лагеря – это прекрасная возможность активно отдохнуть, проявить творческие способности, найти новых друзей и научиться самостоятельной жизни без родителей.

Разумеется, отдых в деревне у бабушки является не менее заманчивым и полезным, чем детские лагеря. Купание в озере, рыбалка, поход за ягодами и грибами, футбол или другие игры – какие каникулы могут быть лучше?.. Если ребенок останется в городе, для него здесь также можно найти не мало развлечений – аквапарк, дельфинарий, цирк, парки развлечений, музеи, кино и многое другое. Каждый день, конечно, не походишь по мероприятиям, но можно составить летний план развлечений и умело чередовать их с семейными делами и личными занятиями ребенка.

Летние каникулы – это также время, которое можно использовать для занятий в кружках и секциях по интересам. Здесь важно выбирать те направления, которые действительно нравятся любимым чадам. А вот приятные физические активности и любимые занятия принесут положительные эмоции, а с ними – оздоровительный эффект. Кроме того, трех месяцев должно вполне хватить, чтобы найти занятие по душе и отдавать ему столько времени, сколько на это требуется – вышивание, вязание, конструирование, рисование, робототехника, изучение иностранных языков и многое другое. Не ограничивайте полет фантазий ребят и стимулируйте их к активному времяпровождению, чтобы они минимально сидели в телефонах и других девайсах.

Кстати, график четвертей и каникул на 2023/2024 учебный год уже известен:

Когда у школьников каникулы и ЦЭ. 2023/2024 учебный год. Беларусь

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник информации: 1prof.by

12.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика