Авто

Апр 13

В Каменецком районе планируют реализовать инвестиционный проект по строительству колбасного цеха. Такая информация озвучена 13 апреля на заседании райисполкома, в котором принял участие заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Каменецкого райисполкома Виталий Кулак отметил, что в прошлом году район смог увеличить сумму привлеченных инвестиций. "На этот год поставили задачу по еще большему росту в привлечении инвестиций в основной капитал. Задание довольно напряженное", - сказал Виталий Кулак.

В Каменецком районе в прошлом году привлекли инвестиций в основной капитал на сумму Br153,3 млн. Это почти на 8% больше по сравнению с 2021-м. Основные средства вкладывались в реальный сектор экономики, большая часть - в агропромышленный комплекс. В частности, в хозяйстве "Савушкина пуща" ввели в эксплуатации молочно-товарный комплекс на 1,5 тыс. голов крупного рогатога скота. Построены доильно-молочные блоки на предприятиях "АгроТурна" и "Агро-Пелище". Около Br30 млн было направлено на приобретение машин и оборудования в сельском хозяйстве.

Если говорить о сфере промышленности, то частная компания для собственных нужд установила первую в Каменецком районе ветрогенерирующую установку мощностью 1 МВт. ООО "Агропродукт" реконструировал сооружения на железнодорожной станции Высоко-Литовск в деревне Оберовщина. Там предприятие сделало перевалочный железноk;орожный терминал для отправки своей продукции.

В районе в этом году нацелены сформировать инвестиционный портфель на сумму Br215,8 млн. Значительные финансы планируется привлечь в сельское хозяйство. В частности, намечена реконструкция двух молочно-товарных ферм, строительство трех зерносушильных комплексов. Самый крупный инвестпроект будет реализован по поручению главы государства в рамках программы "Один район - один проект".

"ОАО "Беловежский" подало идею по строительству нового колбасного цеха плановой мощностью 70 т продукции в сутки. Выделен земельный участок рядом с существующим мясокомбинатом. В результате планируется создать как минимум 150 новых рабочих мест. Если проект будет реализован, это даст возможность "Беловежскому" нарастить объемы переработки свинины собственного производства", - отметил заместитель председателя Каменецкого райисполкома Александр Михальчик. Специалисты занимаются проектированием. Во второй половине года намерены приступить к строительно-монтажным работам. Планируется в 2025 году завершить проект и получить первую продукцию.

Максим Ермолович обратил внимание на то, что в Каменецком районе в большинстве случаев основной источник инвестиций в основной капитал - собственные средства. "Кредитные ресурсы очень малую долю составляют. Такой вариант развития в стандартных условиях, наверное, самый правильный. Он создает минимальные риски при реализации проектов. Но на данный момент этот подход не работает. Надо интенсифицировать инвестиционный процесс. Без привлечения кредитных ресурсов это сделать невозможно. Иначе мы упускаем время. Тогда в те ниши, куда мы можем зайти, зайдут наши конкуренты", - пояснил заместитель главы Администрации Президента.

13.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика