Авто

Июн 10

Официальный комментарий: эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по клещевым инфекциям и результаты энтомологического слежения.

Восприимчивость людей к клещевым инфекциям высокая, независимо от пола и возраста.

Возбудители  вирусного клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей.

Важно помнить, что заразиться вирусным клещевым энцефалитом можно и после употребления в пищу сырого молока коз.

Важной задачей системы эпидемиологического слежения за клещевыми инфекциями является проведение энтомологического  мониторинга за переносчиками этих инфекций – иксодовыми клещами.

По результатам энтомологического слежения показатель численности клещей в 1,6 раз превысил показатель за аналогичный период 2023 г. Увеличению численности способствовало: ранняя весна, высокие температуры атмосферного воздуха, что способствовало появлению первых клещей уже в феврале т.г. в южных районах республики.
По вопросам присасывания клещей за 5 месяцев обратились более 6,6 тыс. человек, в том числе около 2,5 тыс. детей. Наибольшее число пострадавших отмечено по Гродненской, Брестской областям и г. Минску.

Нападение и присасывание клещей чаще происходит:

  • в лесных массивах (44%),
  • сельской местности,
  • на дачных участках (35%),
  • на территории населенных мест и зон отдыха (12%).

При лабораторном исследовании клещей их инфицированность боррелиями составляла около 25%, а вирусом клещевого энцефалита оставалась низкой – около 0,7% положительных проб от общего числа лабораторно исследованных.

При клещевых инфекциях защита от заражения в значительной степени зависит от самого человека, поэтому рекомендуется при посещении лесных и парковых зон, выполнять следующие правила:
•  при длительном нахождении в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или использовать повседневную одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
•  использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу (согласно инструкции), при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
•  проводить само- и взаимоосмотры одежды, тела через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;
•  в пищу употреблять только кипяченое козье молоко;
•  для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, проводить дератизацию.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую  помощь.

Можно удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща следует обратиться в поликлинику, амбулаторию, ФАП. Врач-специалист при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское  наблюдение.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе в центрах гигиены и эпидемиологии.

Официально: в связи тем, что в Беларуси растет спрос на вакцину против клещевого энцефалита, разъясняем

Действительно, защититься от вирусного клещевого энцефалита можно с помощью профилактической прививки - но об этом нужно позаботиться заблаговременно!

В настоящее время для вакцинации в наличии имеются следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства PfizerInc.,USA (для детей используется: «Клещ-Э-Вак» и «ТикоВакДжуниор»; для взрослых – «ТикоВак», «Энцевир»).

Внимание: курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок. Они выполняются с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) нужно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

В Республике Беларусь иммунизация против вирусного клещевого энцефалита на бесплатной основе осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории страны (например, государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник) и тд.

Медицинские услуги населению сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медпомощи являются дополнительными и оказываются на платной основе.

За консультацией по вопросам проведения прививок необходимо обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства!

Источник информации: Минздрав.

Читайте также:

На Брестчине с начала года четыре человека заболели клещевым энцефалитом после употребления козьего молока

10.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика