Зоо
Atlant Авто

Мар 05

Право на ношение оружие населениемБелорусские граждане имеют право приобретать различные виды оружия на законных основаниях, в то же время хранение неучтенного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ чревато административной и уголовной ответственностью. Об этом «Заре» сообщил старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Сергей Титишин.

По его словам, сегодня гражданин имеет законное право иметь в личном пользовании так называемые гражданские виды оружия самообороны: газовые баллончики, электрошокеры, газовые пистолеты. При этом не допускается никаких изменений их конструкции, например, переделка под стрельбу боевыми патронами. Также не возбраняется приобретать охотничье, как гладкоствольное, так и нарезное, а также спортивное и метательное (луки, арбалеты) оружие, но – на особых условиях.

Во-первых, если вы решили им обзавестись, сначала необходимо обратиться в органы внутренних дел за соответствующим разрешением, пройти экспертизу.

Во-вторых — оборудовать место его содержания: это может быть сейф или металлический ящик. Особые требования предъявляются к нарезному оружию: место его хранения обязательно должно быть оборудовано средствами охранной сигнализации. Кстати, приобретать его разрешено только охотникам, которые до момента приобретения являлись владельцами гладкоствольного оружия не менее пяти лет и, следовательно, имеют практический опыт обращения с ним. Схожие правила действуют и в отношении спортивного нарезного оружия: его потенциальный обладатель должен как минимум пять лет состоять в секции по пулевой стрельбе.

В последнее время участились факты криминальных инцидентов с применением пневматики. В связи с этим Сергей Иванович напоминает: в населенных пунктах пневматическое оружие необходимо переносить исключительно в зачехленном виде и использовать его только на территории спортивных объектов.

Интересно, что правом на законное приобретение различных видов оружия жители Брестчины пользуются достаточно активно. Так, только обладателей газовых пистолетов в области насчитывается более восьмисот, нарезных карабинов – более пятисот. Общее количество зарегистрированных владельцев оружия в Брестской области практически достигло пятнадцати тысяч, что сопоставимо с населением среднестатистического райцентра. Сколько в обращении находится тех же газовых баллончиков, электрошокеров, пневматического оружия мощностью до 7,5 джоулей, остается только предполагать, так как эти виды не нуждаются в регистрации и, соответственно, не подлежат учету.

Впрочем, дело, собственно, не в количестве оружия, а в контроле за ним. Эффективное решение данной задачи видится не только в проверках на соответствие правилам и нормам, прописанным для легального оружия, но и выявлении единиц неучтенного арсенала.

И тут правоохранителями Брестской области достигнуты определенные результаты: только за прошлый год им удалось изъять 158 единиц незарегистрированного оружия, в том числе 5 нарезных «стволов», более 3700 патронов. Однако в этой сфере милицейской деятельности не менее важен и другой показатель – количество добровольно сданного оружия. Здесь также наблюдаются позитивные моменты: за аналогичный период граждане самостоятельно сдали 251 единицу «неучтенки», 18 из которых – нарезное.

— Как правило, на добровольной основе люди сдают гладкоствольные охотничьи ружья — в общем объеме они занимают более 90 процентов. Приносят и оружие военных лет – винтовки-трехлинейки Мосина, револьверы «Наган», пистолеты-пулеметы ППШ. Встречаются даже раритетные экземпляры ХIХ века – перечисляет Сергей Титишин.

Неучтенное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, как считает Сергей Иванович, на территории Брестской области еще остаются. Все это может храниться где угодно и обнаруживаться совершенно случайно. Нередки случаи, когда, разбирая старые деревенские постройки или вещи умершего родственника – фронтовика или партизана, люди находили спрятанные патроны, «стволы» и ... оставляли на память вместо того, чтобы обратиться в милицию, избавив себя тем самым от полагающейся по закону административной или уголовной ответственности. «Иногда оружие не сдают, потому что считают его небоеспособным, но ведь так это или нет, может выясниться только при проведении соответствующей экспертизы. Или, бывает, хранятся патроны в доме, где никто охотой не занимается и оружия никогда не было. Следует знать: даже один патрон к нарезному «стволу» — это уже основание для уголовного дела», — подчеркивает Сергей Титишин.

Сейчас сотрудники УВД Брестского облисполкома начинают очередную традиционную кампанию по информированию граждан о преимуществах добровольной сдачи неучтенного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. На встречах в трудовых коллективах, по месту жительства также будут рассказывать о мерах безопасности при обращении с оружием, особенностях его приобретения, хранения и транспортировки, нюансах законодательства, касающихся «оружейного» вопроса. Одна из основных задач вышеперечисленного комплекса профилактических мер – посодействовать предотвращению раскопок с целью поиска оружия, остающегося со времен войны: неосторожное или неграмотное обращение с такими находками часто приводит к несчастным случаям с трагическими последствиями.

Источник информации: Евгений ЛИТВИНОВИЧ, «Заря».

05.03.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.