Авто

Май 19

Две хрупкие девушки вы­ходят из служебной маши­ны в одном из гомельских дворов. Если бы не униформа и толстые папки в руках, никто и не при­знал бы в них суровых стражей закона.

Тем не менее эти представитель­ницы прекрасного пола каждый день имеют дело с теми, кто годами не платит по счетам. Некоторые из них не по одному разу отсидели в тюрьме. Но под строгим взглядом судиспол­нителей сразу сни­кают и обещают вернуть всё до копейки.

Одинокая ветка сирени…

Первый должник – ста­рый знакомый заместителя начальника отдела принуди­тельного исполнения Совет­ского района Гомеля Натальи Мурашко и её коллеги заведу­ющей сектором Татьяны Та­рун. Мужчина недавно вер­нулся из тюрьмы, где отбы­вал наказание в двенадцатый раз. «За что только не сидел! И за причинение тяжких те­лесных, и за хулиганство. В последний раз – за неуплату алиментов», – вводит в курс дела судебный исполнитель.

Накопившиеся с годами штрафы, которые должнику в разное время выписывал суд, не такие уж и неподъёмные – 470 рублей. Но оплачивать их 47-летний гомельчанин не спешит, как и искать работу. Не успел выйти на свободу, сразу же принялся за старое: пить до потери сознания.

После настойчивых стуков в дверь хозяин всё же откры­вает и впускает судебных ис­полнителей. Сегодня, по срав­нению с прошлым визитом, он относительно трезвый. В прокуренной квартире из ме­бели – старый диван и стол. Зато на столе в вазе – огром­ная ветка сирени, немного пе­ребивающая характерный за­пах жилья, где давно и бес­пробудно пьют.

Мужчина проводит гостей сразу в спальню, где сосре­доточена вся его нехитрая жизнь, и тяжело опускается на диван рядом с женщиной, потягивающей что-то из чаш­ки. Дама воспринимает при­ход людей в погонах спокойно и даже философски. То ли им, то ли себе самой тихо шепчет: «Ничего-ничего, вот скоро мы сделаем ремонт… И всё у нас будет хорошо».

– Когда устроитесь на ра­боту? – задаёт вопрос, ко­торый приходится повторять по многу раз на дню, Наталья Мурашко.

– С понедельника начну искать…

– Ищите быстрее, иначе мы передадим дело в суд, и вы снова отправитесь в тюрьму.

Судебный исполнитель фиксирует в акте: ценных предметов, которые можно было бы арестовать в счёт погашения долга, в квартире нет. Есть в документе и дру­гие пункты. Например, не за­ложено ли какое-нибудь иму­щество в ломбарде. Или нет ли у должника в собственно­сти криптовалюты. Послед­ний пункт вызывает у хозяи­на квартиры смех.

– У меня ни интернета, ни даже телевизора нет!

«Плазма» уехала вместе с сотрудниками

Зато телевизор имеется в собственности у следующе­го должника, не платящего по счетам с 2020 года. Его-то и едут сейчас изымать судеб­ные исполнители. Служеб­ный автомобиль делает вто­рую остановку в одном из дворов на проспекте Октября.

Из подъезда пятиэтажки, за­видев женщин в форме, вы­сыпает и разбегается сомни­тельного вида компания. Чув­ствуется, что на одной из лестничных площадок толь­ко что курили. Вполне воз­можно, и пили.

– В этом доме живут сра­зу несколько наших клиентов. А кто-то, не исключено, ско­ро к их числу примкнёт. Вон уже с утра веселятся. Ни за­бот, ни проблем. И на работу не надо! – сокрушаются су­дебные исполнители и сту­чат в дверь нужной квартиры.

На пороге появляется мо­лодой человек и шикает:

– Тише, ребёнка разбу­дите!

В комнате действительно спит в кроватке младенец, а на диване смотрит тот самый телевизор жена должника и мама девочки. После того как хозяин удаляет все програм­мы и свой аккаунт, телевизор пытаются снять со стены. Но он с первого раза не поддаёт­ся. Вооружившись отвёрткой, проблему быстро решает во­дитель отдела принудитель­ного исполнения. Телевизор уносят, но парень всё-таки не теряет надежды.

– А если я представлю до­кументы, что у него другой владелец, вернёте?

– Вот когда представите, тогда и вернём.

А «плазму» выставят на продажу на специальной электронной площадке при­мерно по той же цене, по ко­торой продают с рук похожие модели гомельчане. Если за месяц её никто не купит, то цену снизят. И так, пока не продадут.

– В течение 10 дней вла­делец имеет право заказать независимую оценку аресто­ванного имущества. Услу­га эта платная, и проводят её специально аттестован­ные компании. Мы же такую оценку должны запрашивать лишь в том случае, если сто­имость изъятого превышает 50 базовых величин. Обычно это касается машин или не­движимости. Но мы работаем с физлицами, и такое в прак­тике случается крайне редко. А вот у наших коллег из от­дела при областном управ­лении юстиции это посто­янная практика, так как они занимаются взысканиями с должников-юрлиц, – уточня­ет нюансы Наталья Мурашко.

– Заметили, у нашего должника-то айфон. Пусть и не последней модели, – де­лает ремарку Татьяна Тарун. – Да и в комнате семья сде­лала ремонт, ребёнок у них ухоженный, на полочке я уви­дела не самые дешёвые кос­метические средства. Значит, деньги есть. Скорее всего, па­рень всё-таки где-то неофици­ально работает.

В 2020 году молодой че­ловек получил уголовный штраф и срок за вождение в пьяном виде. После освобож­дения четыре месяца пора­ботал на заводе. Сейчас, за­верил судебных исполните­лей, собирается устроиться в барбер-шоп. Но это не точно.

Ищите лошадь

А Наталья Мурашко и Татьяна Тарун уже снова в пути. Пять минут – и они стучатся в калитку одного из частных домов на улице Бог­дана Хмельницкого. Из-за двери выглядывает цыганка, узнаёт гостей и впускает. В этой семье должны государ­ству все. Один её сын недав­но вышел из тюрьмы, на ра­боту ещё не устроился, да, кажется, и не спешит. Когда судебные исполнители инте­ресуются, скоро ли он придёт к ним в отдел для уточнения всех обстоятельств, мужчи­на делает удивлённое лицо: «Праздники же! Может, че­рез неделю…» Второй сын – инвалид первой группы. Когда ему было 20 лет, попал на машине в аварию.

– Вот недавно только из больницы в очередной раз выписались. Сам-то он ни­чего не может, бедный, надо за ним всё время пригляды­вать! – как будто оправдыва­ется должница за то, что ни­где не работает.

Лица цыганской нацио­нальности, по словам судеб­ных исполнителей, особая категория должников. Ведь они имеют привычку часто переезжать из одного райо­на города в другой, а пото­му приходится их постоян­но разыскивать.

На самой матери висит долг почти в 6 тысяч рублей, который не теряет надеж­ды получить страховая ком­пания.

– Дело в том что их ло­шадь повредила припарко­ванную в одном из дворов Советского района машину. Владелец обратился в стра­ховую, ущерб ему возмести­ли. Теперь вот судятся с вла­делицей животного, – ком­ментирует ситуацию Татья­на Тарун. И обращается уже к «подопечной»:

– Что будем делать с дол­гом?

– А что делать, что де­лать? Где я возьму такие деньги! Коня дети петарда­ми напугали, вот он и взбе­сился. И вообще, конь вино­ват – его в тюрьму бы и са­жали, – парирует находчи­вая женщина.

Одного беглого взгляда в доме достаточно, чтобы по­нять: здесь тоже арестовать нечего. О чём судебные ис­полнители и составляют ко­торый уже по счёту акт. На­последок Наталья Мурашко заглядывает в приоткрытые двери сарая в надежде уви­деть того самого коня. Но он после инцидента исчез в не­известном направлении.

ЕЛЕНА ЧЕРНОБАЕВА. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА

Источник информации: Belkagomel.by

19.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика