Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Ноя 28

Соседство дачных кооперативов и очистных сооружений привело к конфликту.

Очистные сооружения строят рядом с дачами

В редакцию «Зари» пришло письмо от жителей деревни Бульково Брестского района, а также садоводческих товариществ «Ивушка-91» и «Березка», которые находятся недалеко от современного аэропорта.

Как говорилось в коллективном обращении, в последнее время на ранее законсервированных очистных сооружениях начаты строительные работы. И дачников, и местных жителей такое соседство напугало прежде всего появившимся неприятным запахом. Дело в том, что расположены очистные в центре нескольких садовых товариществ. В этом районе находится около 300 дачных участков. Лет десять назад эта проблема уже поднималась, очистные были законсервированы. А что теперь? Узнать, что за стройка развернулась в нескольких метрах от домов, люди пытались у рабочих, но безрезультатно. Ответ один: «Все вопросы к администрации аэропорта!».

Очистные сооружения строят рядом с дачами

Для того чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «Зари» побывали на месте и пообщались с обеими сторонами возникшего конфликта.

— Дачу здесь я приобрел недавно, место шикарное! – рассказывает Юрий Капустин, представитель инициативной группы граждан. – Садовые товарищества, как и сама деревня Бульково, расположены в живописном месте, на берегах реки Мухавец, возле хвойного леса и березовой рощи. Эти места становятся все более привлекательными для отдыха и рыбалки. Вдоль правого берега реки Мухавец возникла зона отдыха: Ямно, Щебрин, Бульково, Петровичи. С левой стороны — Красный Двор, Волки. Цены на участки и недвижимость здесь одни из самых высоких в окрестностях Бреста.

— Очень много сил и средств уже вложено в благоустройство участков, — поддерживает разговор дачница Татьяна Веренич. – В этом году сюда подведен газ за счет жителей, многие дома приспособлены для круглогодичного проживания.

Очистные сооружения строят рядом с дачами

Но в последнее время подышать свежим воздухом на даче стало проблематично из-за неприятного запаха от очистных. А замеченная активность на стройплощадке вызвала опасение у дачников и местных жителей. Люди боятся, что запах теперь станет постоянным.

— В настоящее время ведутся монтажные работы, проект согласован во всех инстанциях, — рассказал «Заре» начальник участка Брестского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Сергей Яцкевич. – Планировалось закончить объект к Новому году, но возникли вопросы с вывозом ила и сроки немного перенесли. Дело в том, что это дачники «пришли» к нам, а не мы к ним. Очистные были построены еще в 1984 году, а первые дачи — в 1991-м. Почему участки распределялись именно в этом месте, это уже другой вопрос.

По мнению экологов, реконструкция и дальнейшая эксплуатация очистных сооружений не повлияют на окружающую среду.

— Это не новое строительство, а реконструкция уже имеющегося объекта, — рассказал «Заре» начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. – Проводится она для улучшения очистки сточных вод. В настоящее время ведется строительство коллектора от СЭЗ в направлении города, и стоки будут поступать уже на городские очистные. Объем стоков будет уменьшен, а значит, уменьшится и запах.

Очистные никуда переносить не будут, но, как заверили дачников, дискомфорта они не доставят. Чем в итоге обернется это соседство, можно будет судить только через некоторое время.

ВИДЕО

Автор Ольга СВИРИДОВИЧ, Фото Александра Шульгача — «Заря». Видео — ТРК Брест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28.11.2014.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Конфликт: очистные сооружения рядом с дачными участками под Брестом”

  1. 1. admin :

    Кто-то очень вовремя продал свою дачу Юрию Капустину. Стоимость участков в этих местах, думаю, значительно снизится — мало кто захочет платить большие деньги за дачу рядом с очистными...

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: