Авто

Окт 16

В России девушка чуть не потеряла зрение из-за неправильного использования контактных линз. После воспаления роговицы — самого распространенного осложнения при ношении контактных линз — у нее остался всего 1% зрения. По словам врачей, такие случаи — не редкость.

Как правильно носить линзы и ухаживать за ними? При каких признаках нужно немедленно обратиться к врачу? Кому линзы противопоказаны? Об этом АиФ рассказала врач-офтальмолог Елизавета Парова.

Контактные линзы — это изделия медицинского назначения. Это означает, что при их использовании необходимо соблюдать все предписания врача и инструкции. Иначе вреда от ношения контактных линз может быть больше, чем пользы. К сожалению, со временем многие пациенты допускают ошибки, которые и приводят к развитию осложнений.

Самые распространенные ошибки — это...

Ошибка № 1 Нарушение режима ношения линз

Большинство видов линз нельзя носить постоянно и тем более спать в них. Срок ношения зависит от разных факторов, в том числе степени проникновения кислорода и содержания влаги. Внимательно изучите инструкцию или спросите об этом своего офтальмолога. При недостатке кислорода может развиваться гипоксия роговицы. Гипоксия может приводить к образованию новых сосудов и врастанию их в роговицу. Если игнорировать это состояние и продолжать носить линзы, это может спровоцировать серьезное ухудшение зрения.

Ошибка № 2 Неправильный уход

Соблюдайте правила гигиены, своевременно меняйте раствор для дезинфекции линз, не трогайте линзы грязными руками и не носите их во время ОРВИ. Несоблюдение этих правил провоцирует развитие воспалительных заболеваний, инфекций. Помните: если инфекция станет хронической, линзы вообще больше нельзя будет носить. Для коррекции зрения вам придется снова использовать очки.

Ошибка № 3 Неаккуратное надевание и снимание линз

Если линза повреждена или вы неаккуратно ее надеваете, можно повредить роговицу глаза. Как правило, такое случается при использовании жестких линз. В самом неблагоприятном случае это приведет к появлению язв на роговице.

Ошибка № 4 Использование неподходящего раствора

Компоненты раствора могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию, приводить к кератиту или конъюнктивиту. При любом дискомфорте нужно перестать использовать линзы и обратиться к офтальмологу.

Контактные линзы уменьшают увлажнение роговицы, что может привести к синдрому сухого глаза. Сухость глаза сопровождается дискомфортом в глазах, покраснением, слезотечением, ощущением инородного тела. Терпеть такие симптомы нельзя. В таком случае необходимо обратится к офтальмологу для подбора увлажняющих капель, которые можно использовать вместе с линзами.

Симптомы, которые могут говорить о неправильном использовании линз:

  • покраснение глаз;
  • зуд, жжение и другие неприятные ощущения;
  • ощущение инородного тела или песка в глазу;
  • слизистые выделения;
  • болевые ощущения;
  • слезоточивость и боязнь света.
16.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика