7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 09

В Брестском областном краеведческом музее сегодня открылась выставка «Они были первыми», приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос, передает корреспондент БЕЛТА.

«В 1945 году Советский Союз победил фашизм. Страна лежала в руинах, а уже спустя 16 лет после войны Юрий Гагарин полетел в космос. Наверное, это подвиг как отдельного человека, так и всего народа, в том числе белорусского как одной из составляющих общей тогда страны. Вот об этом мы и хотели сказать нашей выставкой — о людях, которые действительно были первыми. Надеюсь, она будет интересной и познавательной для разных категорий посетителей», — сказал, открывая выставку, директор музея Алексей Митюков.

В экспозиции представлено около 200 подлинных предметов из различных фондовых коллекций музея — технические средства и приспособления, ткани и одежда, фалеристика, сфрагистика. Это мемориальные вещи, принадлежавшие советским и иностранным космонавтам, книги, журналы, плакаты, передающие дух того времени. На выставке можно увидеть фрагменты солнечных батарей, продукты питания космонавтов. Комплекс материалов посвящен земляку жителей Прибужья — первому белорусскому космонавту Петру Климуку. Среди подаренных музею предметов — детская гармошка будущего космонавта, пионерский галстук, первый паспорт и шлемофон.

«Музей основан в 1950 году. И уже с 60-х годов прошлого века сотрудники учреждения начали сбор и комплектование материалов на космическую тематику. Свой вклад в эту задачу внесло не одно поколение музейных работников. Особо хотелось бы вспомнить Алексея Егоровича Ярошенко — заведующего филиалом „Космос“. Благодаря его неимоверным стараниям, энтузиазму, поездкам, знакомству со многими космонавтами наши фонды пополнились абсолютно редкими и ценными материалами», — отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Нина Кириллова.

Из собранных Алексеем Ярошенко уникальных предметов представлены летные комбинезоны немецкого летчика-космонавта Зигмунда Йена и кубинца Арнальдо Тамайо Мендеса, фуражки, погоны космонавтов из Венгрии, Болгарии и Польши.

В конце мероприятия его участников ожидал сюрприз. В то время, когда в краеведческом музее открывали выставку, за тысячи километров от планеты Земля состоялась стыковка пилотируемого корабля «Союз МС-18» «Ю.А. Гагарин» с Международной космической станцией. Посетители выставки в режиме реального времени могли наблюдать онлайн-трансляцию перехода космонавтов на борт МКС. В составе интернационального экипажа и наш земляк — летчик-космонавт Олег Новицкий.

Читайте также:

Бюст Юрия Гагарина установят в Брестском районе (д.Томашовка)

09.04.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.