Авто

Янв 23

Около четырех лет назад мы уже были в агрогородке Лысково на границе Брестской и Гродненской областей. Не заметить туристическую достопримечательность - Троицкий костел 18 века - невозможно, здание просматривается практически из любой точки местечка.

Безвизовый режим, близость Беловежской пущи. Памятник наверняка будет интересен не только любителям туризма, но и истории.

Однако уже наступил 2022-й, пандемия, закрытые границы - потока зарубежных гостей ждать пока не приходится. Но и для внутреннего туризма данное место однозначно будет интересно - храм впечатляет своим видом, а также архитектурными решениями.

Как сообщает Википедия, он был возведен в 1763–1785 годах на месте деревянного костела, построенного еще в 1527 году. В 1818 году пристроена башня.


В 1866 году в связи с подавлением восстания 1863 года перестроен в православную церковь. 22 июля 1880 года от молнии сгорела гонтовая крыша, осталась только каменная часть. В 1883—1884 годах губернский архитектор П. И. Золотарев провёл реставрацию: построил новые своды, заменил стропильные конструкции крыши и покрытие.


В 1921 году польские власти вернули здание католикам. В 1950-е годы сильно разрушен. В 1960 году был официально закрыт, церковная утварь перевезена в ружанский костел.

Около костёла находится могила польского поэта и драматурга Францишека Карпиньского.












Источник информации: БрестСИТИ.

23.01.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика