Авто

Май 05

Глава Жабинковского райна Вадим Кравчук рассказал о своем дедушке - участнике Великой Отечественной войны.

"Петр Алексеевич Павлючук родился в многодетной семье в деревне Очки Брестского района, которая расположена на границе с Жабинковским районом.

После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был призван на фронт в качестве автоматчика 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 242-го стрелкового полка 282-й гвардейской дивизии.

Моя мама Раиса Петровна Кравчук рассказывала, что ей запомнились слова моего дедушки как они, молодые парни, призванные из западных районов Беларуси не думали о смерти. Дедушка больше всего переживал за родственников, которые остались в тылу.

Дедушка был активным участником боевых действий, так в боях за Познань он уничтожил 8 немцев и захватил вражеский ручной пулемет. Однако в ходе сражения он был тяжело ранен в грудь.

После лечения в госпитале Петр Алексеевич продолжил службу в разведбатальоне. Закончил войну в поверженном Берлине.

После войны он продолжил трудиться на благо своей Родины. Был принят на должность пожарного Бресткой городской пожарной охраны. Одномоментно он поступил в школу младшего командного состава пожарной охраны МВД, которую смог закончить с отличием. А это были первые послевоенные годы. После учебы был переведен на должность командира отделения 1-й городской пожарной части. Прошел путь до старшего инженера Брестской ОППО, Он любил свое дело и проработал 31 год.

Отмечу, что дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За взятие Берлина". После войны удостоен почетного знака "Отличник пожарной охраны БССР". После войны он очень гордился этими наградами, но, безусловно, главным, за что он воевал, были дети, внуки, правнуки и наша Родина.

Вне всякого сомнения, практически во всех белорусских семьях есть истории, которые схожи с моей. На своем примере я хочу показать, что мы должны говорить, гордиться подвигом наших предков. С каждым годом живых свидетелей той войны все меньше и мы обязаны сохранить историческую память о тех событиях", - рассказал нашему медиа-ресурсу историю своего дедушки глава Жабинковского района Вадим Кравчук.

Источник информации: "Жабінка актуальна".

05.05.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика